Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф на панельной сессии конференции Artificial Intelligence Journey. Михаил Метцель/ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф дал большое интервью Forbes. Он рассказал о том, почему ключевая задача для банка – построить экосистему, зачем в ней нужны такси и мультфильмы, а также о том, как банк будет бороться с внутренним предательством. Главное – в подборке Frank Media.

  • Почему Сбербанк решил превратиться в экосистему: под влиянием технологий весь бизнес сильно меняется, промежуточные услуги (куда относятся финансовые) будут вытеснены экосистемами. Поэтому банк решил сам стать экосистемой и построить технологическую платформу, на которой будет агрегировано большое количество сервисов.
  • Сбербанк не скупает все подряд в свою экосистему: за последние 7 лет банк купил на рынке 11 компаний (в противном случае их было бы 5-6 в месяц). Большинство компаний созданы с нуля. Банк хочет контролировать ключевые сервисы – связанные с финансовыми услугами. В других Сбербанк хочет участвовать с миноритарным пакетом, а с остальными сотрудничать без инвестиций – предлагая своим клиентам услуги сторонних компаний.  
  • Банк не собирался покупать Яндекс. Людям, которые вбросили эту информацию в СМИ, нужно было предупредить возможные альянсы и им это удалось.
  • Сервис такси Ситимобил (принадлежит Mail.ru, Сбербанк покупает в Mail.ru долю – Frank Media) благодаря инвестициям Сбербанка будет серьезным конкурентом Яндекс.Такси. Сумму, в которую Яндекс оценивает свой сервис такси, Сбербанк платить не готов.
  • Совместным проектом с Яндексом банк доволен – маркетплейс «Беру» развивается быстрее, чем ожидал Сбербанк. Закрывать его банк не собирается.
  • Союзмультфильм Сбербанк рассматривает как образовательный проект. Также банк хочет возродить мультипликацию, построенную на наших сказках и рассказах советских и российских писателей. У современных мультфильмов этого нет: Греф смотрел с сыном «Губку Боба» и ничего не понял – ни сюжетной линии, ни смысла.  
  • Союзмультфильм сам пришел к Сбербанку, потому что увидел, что у банка есть необходимые студии, технологии и большой интерес к контенту и образованию. Не последнюю роль сыграла личность главы Союзмультфильма – если бы не Юлиана Слащева, банк бы не занялся этим проектом.
  • Банк купил Рамблер по собственной инициативе, а не из-за долгов. У Рамблера был долг перед Открытием, но Сбербанк не перекредитовывал компанию, как писали СМИ. Банк хотел купить кинотеатр Ivi, но стороны не договорились о цене. С владельцем Рамблера Александром Мамутом удалось договориться.
  • В сделку вошли медиаактивы Рамблер: онлайн-кинотеатр Okko, Лента.ру и Газета.ру. Банк не планирует производить киноконтент, его можно покупать. Влиять на контент СМИ банк тоже не намерен.
  • В государственной Системе быстрых платежей нет смысла: в России очень развиты сервисы платежей и переводов, поэтому создавать новую систему за государственные деньги бессмысленно. Государство не может заменить собой коммерческие субъекты. Провальная попытка уже была: государство пыталось создать альтернативу Яндексу – поисковую систему Спутник. Сейчас уже никто не помнит, что это такое. Самая перспективная модель в России — государственно-частное партнёрство.
  • Недавняя утечка данных была единственной за всю историю. Это неприятный урок, признает Греф. Банк предал сотрудник, который закончил один из самых лучших вузов страны, прошел у нас дополнительные курсы обучения, а потом, используя все свои знания, похитил данные, к которым имел доступ по долгу службы.
  • От такого внутреннего предательства защититься сложно, системы кибербезопасности строятся в основном на защите от внешних угроз. Но банк радикально пересмотрел и будет дальше пересматривать режим доступа к данным и системы защиты этих данных от внутреннего предательства. Банк вводит особый режим контроля тех сотрудников, которые всегда в силу своей должности будут иметь доступ к критическим системам. «Мы построим, чего бы нам ни стоило, такую же систему защиты изнутри, как и снаружи», — заявил Греф.

Зачем вам об этом знать. Интервью Грефа дает представление о том, как банк будет дальше реализовывать свою стратегию. В частности, Греф отметил, что Сбербанк построит новую систему кибербезопасности, которая защищает от внутренних утечек. Такие риски есть и у других банков, поэтому идеи госбанка могут быть им интересны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.