Количество банков, которые проводят тестирование платформы цифрового рубля вместе с Центробанком, увеличилось с 12 до 15, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы сейчас с 15 банками проводим тестирование цифрового рубля. Но это, действительно, такой тестовый режим: как открывать кошельки на платформе цифрового рубля, как осуществлять переводы между гражданами, как осуществлять оплату за товары и услуги, в том числе через QR-коды», — заявила она на пресс-конференции по случаю изменения ключевой ставки регулятором.

Также она уточнила дату начала работы с цифровым рублям с реальными клиентами. «Мы хотим уже с реальными клиентами приступить, но тоже в тестовом режиме, в ограниченных объемах, постепенно. Это где-то с 1 апреля 2023 года. Здесь очень много вопросов технологических. И нам очень важно, чтобы было доверие к этой новой форме цифрового рубля, чтобы все вопросы кибербезопасности были решены, чтобы это было бесшовно, удобно», — добавила Набиуллина.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Еще в мае текущего года ЦБ заявил, что планирует начать тестирование цифрового рубля на реальных операциях и с участием реальных клиентов банков именно с апреля 2023 года. Позднее он сформировал первую пилотную группу для тестирования цифрового рубля. В группу вошли 12 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Ак Барс Банк, банк «Дом.РФ», СКБ-банк, банк «Союз» и ТКБ банк.

В 2024 году ЦБ начнет поэтапно подключать к платформе цифрового рубля все банки, увеличит количество доступных вариантов платежей и операций с использованием смарт-контрактов. По мере готовности Федерального казначейства станут доступными платежи с использованием цифровых рублей как в пользу государства, так и от государства в пользу физических лиц и предприятий (С2G, B2G, G2C, G2B). В 2025 году ЦБ планирует реализовать офлайн-режим цифрового рубля, подключить небанковских финансовых посредников, финансовые платформы, биржевую инфраструктуру.

Вопросы о внедрении цифрового рубля в рамках развития рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) особенно активно прорабатываются в 2022 году.

Ранее Михаил Мишустин призывал к внедрению цифровых активов в международные расчеты, так как, они могут стать «безопасной» альтернативой при оплате товаров из-за рубежа. Недавно премьер поручил Минфину и ЦБ совместно с другими ведомствами подготовить предложения по развитию рынка ЦФА, его регуляторике, а также по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе.

Однако Банк России имеет вопросы в сфере регулирования: он направил письмо в правительство с просьбой уточнить, кто ответственен за возбуждение административных дел при нарушениях в сфере оборота и выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА), так как сам регулятор таких полномочий не имеет.