ЦБ выпустил доклад, в котором рассказал о необходимых мерах для защиты конкуренции на финансовом рынке. Регулятор доложил о уже реализуемых проектах и планах на будущее. Самое главное – в подборке Frank Media.

фото: pxhere
  • Участники рынка могут укрупняться для обеспечения финансовой устойчивости. Финансовый рынок должен быть основан на доверии, надежности и деловой репутации, поэтому регулятор не будет стремиться к модели множества мелких игроков.
  • Для развития конкуренции в среднесрочной перспективе необходимо снижать государственное участие в финансовом секторе. Однако это может привести к исчезновению конкурентных преимуществ доминирующих на рынке игроков. Из-за этого может вырасти стоимость услуг, а рыночное развитие – замедлиться.
  • Финансовые организации должны сместить фокус внимания в сторону большего удовлетворения интересов потребителей. ЦБ стремится обеспечить среду, в которой потребители обладают и пользуются возможностью влиять своим выбором на конъюнктуру рынка, а поставщики финансовых услуг выигрывают конкурентную борьбу, давая лучшее ценностное предложение.
  • ЦБ планирует наращивать объем взаимодействия с ФАС по ряду направлений. В частности, пресекать незаконную рекламу финансовых организаций, оказывать экспертную поддержку и предоставлять информацию о возможных нарушениях антимонопольного законодательства.
  • Потребители финансовых услуг порой попадают в «зарплатное рабство», вызванное внтуриорганизационными и психологическими барьерами. ЦБ стремиться к тому, чтобы издержки потребителей при смене банка были максимально низкими.
  • Механизм удаленной идентификации, позволяющий физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно, подтвердив свою личность с помощью биометрических персональных данных в любом банке, позволит повысить доступность финансовых услуг и снизить издержки граждан при переходе в другой банк.
  • Одной из проблем конкуренции является непрозрачность ценообразования на услуги эквайринга. Правительству были предложены меры по определению стандарта раскрытия платежными системами сведений о размерах межбанковской комиссии, а также по установлению требований о раскрытии банками‑эквайрерами сетки тарифов и принципов формирования конечной стоимости услуг эквайринга.
  • ЦБ реализует проект регулятивной «песочницы» на финансовом рынке, предоставляющей возможность пилотирования инновационных финансовых технологий и сервисов и создание законодательного базиса для ее дальнейшего развития.
  • Экосистемы, которые создают финансовые организации, оказывают существенное влияние на экономические показатели. Таким образом, организации монополизируют финансовый рынок и другие отрасли экономики. Кроме того, создание экосистем увеличивает риски утечки и неправомерного использования информации о гражданах в коммерческих интересах.
  • ЦБ планирует, что цифровой профиль гражданина позволит обеспечить удобный, безопасный и быстрый обмен данными между гражданами, государством и бизнесом в формате «одного окна».
  • Усилия ЦБ для защиты конкуренции будут направлены на поддержание финансовой стабильности, формирование доверительной среды и обеспечение доступности финансовых услуг и капитала.

Зачем вам об этом знать. В докладе ЦБ прослеживается следующая риторика: регулятор хочет, чтобы банки укрупнялись, при этом не лишались участия государства, в то же время оставались банками и не «обрастали» дополнительными услугами в виде элементов экосистемы. От риторики регулятор может перейти к конкретным действиям, чтобы поддержать свое видение конкуренции на банковском рынке.