Сбербанк совершил продажу швейцарского и казахстанского дочерних подразделений на «приемлемых финансовых условиях», обе сделки успешные, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление первого зампреда Сбербанка Александра Ведяхина в кулуарах форума «Банки России — XXI век».

«Сделки по продаже дочерних банков в Швейцарии и Казахстане заключены на приемлемых финансовых условиях, и мы считаем их успешными. Важно отметить, что несмотря ни на что оба банка продолжили выполнять свои обязательства перед клиентами, в том числе в период подготовки к продаже», — заявил Ведяхин.

Сбербанк продал свою «дочку» в Швейцарии — Sberbank Switzerland AG — швейцарской инвестиционной группе m3 Groupe Holding SA и Стивену Линчу. В начале марта Сбербанк объявил об уходе с европейского рынка, поскольку дочерние банки группы столкнулись с «аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений». Сбербанк и его «дочки» попали под блокирующие санкции США и Евросоюза, к санкционным ограничениям присоединилась и Швейцария.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

В начале сентября Сбербанк сообщил, что продал дочерний банк в Казахстане холдингу «Байтерек». Он заверил, что условия сделки «взаимно приемлемые». Сделка состоялась, несмотря на массовый отток депозитов и отрицательный капитал. Председатель Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова заявила, что «Байтерек» может перепродать «дочку» Сбербанка в Казахстане частному инвестору после того, как закроет сделку по его покупке. В самом холдинге заявляли, что планируют привлечь иностранного инвестора на этот актив. Сбербанк стал искать претендентов на покупку своей казахстанской «дочки» после того, как в апреле попал под блокирующие санкции США.