Центробанк работает над идеей безотзывных вкладов и сейчас изучает различные модификации этого инструмента, рассказал руководитель департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. На данный момент законопроект о безотзывных долгосрочных вкладах уже готовится, как сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы Анатолий Аксаков в кулуарах форума «Банки России — XXI век», они могут быть от 3 лет под более высокий процент.

Безотзывные вклады для банка — это предсказуемость процентного риска и ликвидности, указал он. Одна из тем для обсуждения — это все же возможность хотя бы частичного изъятия средств, признал он, добавив, что регулятор ждет идей от рынка.

«Бывают жизненные обстоятельства, когда нужны деньги. — указал он. — Нужен критерий, который позволял бы людям в определенных обстоятельствах снимать вклады досрочно». В международной практике есть разные варианты — как правило, предполагается дополнительная плата за такое удобство. У банков есть набор ситуаций, когда вкладчик за определенную комиссию может воспользоваться частью такого вклада. «Можно подумать, как получить средства альтернативно — например, в виде заема под залог такого депозита». — предложил он.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Это не какой-то рецепт, как мы [Центробанк — FM] будем действовать». — предупредил он.

Второй важный вопрос в теме безотзывных вкладов, по его словам, какая сумма такого депозита будет покрываться системой страхования вкладов (ССВ). Из его слов следует, что ЦБ считает 100%-ную гарантию слишком большой нагрузкой на фонд ССВ, а регулятору «нужно просчитывать влияние на фонд». Также ЦБ пытается понять, почему на российском рынке не прижились сберегательные сертификаты.

Центробанк и Минфин предложили идею введения инструмента безотзывных вкладов для розничных клиентов банков со 100%-ой гарантией Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Мы этого очень хотим, но мы до сих пор сталкивались с сопротивлением со стороны юридического сообщества. Банки к этому достаточно индифферентно относятся, скорее «за», чем «против. Юридическое сообщество говорит, что это противоречит Гражданскому кодексу в части того, что человек должен иметь право распоряжаться своим имуществом, а мы это право хотим ограничить. Будем бороться», — говорил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев. Сам он не считает нужным корректировку системы отчислений в фонд страхования вкладов.