Ассоциация девелоперов и владельцев торговых центров попросила Минфин и другие ведомства освободить российские компании от уплаты налоговых обязательств, которые возникли у них из-за появления курсового дохода при конвертации валютных кредитов в рубли из-за санкций, пишет РБК со ссылкой на письмо Российского совета торговых центров (РСТЦ).

После того как крупнейшие российские банки, среди которых Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Совкомбанк и другие, попали под западные санкции, они лишилась возможности работать с долларами и евро. Под санкциями оказались и некоторые корпоративные заемщики, которые брали валютные кредиты в российских банках. Поэтому банки сейчас конвертируют валютные кредиты в рубли. Недавно такую рекомендацию банкам дал сам ЦБ.

Согласно статистике регулятора, по состоянию на август 2022 года чуть больше 10% внутренней задолженности российских юрлиц и индивидуальных предпринимателей – это около 4,6 трлн рублей — было номинировано в иностранной валюте. На начало года этот показатель был выше – 6,5 трлн рублей.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

При конвертации валютных кредитов в рубли у заемщиков возникают доходы от валютной переоценки обязательства. Поскольку такая конвертация валютных кредитов для подсанкционных сторон не является результатом «свободного волеизъявления российских компаний», ассоциация предлагает «поспособствовать внесению изменения в Налоговый кодекс в части специальных правил признания курсовых разниц в составе доходов и расходов при исчислении налога на прибыль, а именно: для санкционных банков и организаций, контролируемых лицами, включенными в санкционные списки, при конвертации валютных обязательств в рублевые не признавать курсовые разницы от данных операций при исчислении налога на прибыль в качестве дохода».

В 2021 году средний курс доллара к рублю составил 73,7 рубля за доллар, а евро — 83,1 рубля, то по состоянию на 26 сентября 2022 года доллар подешевел на 21% (до 58,1 рублей), а евро — на 32% (до 56,5 рублей).

«Минфин России рассмотрит данную инициативу, когда письмо РСТЦ поступит в министерство», — сообщили РБК в пресс-службе Минфина.