США и Евросоюз готовят новые санкции против России. Некоторые из новых ограничений могут быть объявлены уже в среду, 28 сентября, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Окончательного решения о том, какие из этих санкций будут введены, пока не принято, отмечает газета.

В частности, США могут ввести более масштабные санкции на финансовый рынок России. Среди возможных объектов санкций: Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и платежная система «Мир». Санкции также могут быть введены против Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД), которые входят в группу «Московская биржа».

Америка также рассматривает возможность отключения от системы SWIFT еще нескольких российских банков. К тому же США могут расширить число товаров, запрещенных к экспорту в Россию и ввести санкций против нескольких российских компаний.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Еврокомиссия намерена предложить новые экспортно-импортные ограничения, включая запрет на импорт части российских алмазов. Евросоюз также намерен расширить санкционный лист фамилиями российских официальных лиц и граждан, которые связаны с проведением референдумов в ДНР, ЛНР и других областях.

Последний раз США расширяли санкционный список 15 сентября — тогда OFAC внес в SDN-List новую партию российских граждан, среди которых были руководители НРД, НСПК и АСВ. Также Минфин США пригрозил санкциями компаниям, сотрудничающим с НСПК (оператор платежной системы «Мир»).

Ранее глава набсовета «Мосбиржи» Сергей Швецов говорил, что группа при подготовке к возможным санкциям рассматривает риски введения ограничительных мер в отношении всех своих основных структур, включая НКЦ и саму биржу, а также риски санкций США в отношении НРД. О рисках возможных санкций в отношении НКЦ говорил и первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

В ЦБ заявили, что уже имеют план действий на случай попадания НКЦ под американские санкции и возможного прекращения биржевых долларовых расчетов. «Эти риски у нас всегда в работе, мы понимаем, что они всегда обсуждаются, поэтому у НКЦ тоже есть планы, у нас есть планы, у банков есть планы, как действовать в этой ситуации. Если на бирже долларовые расчеты будут невозможны, у нас есть на этот случай свои планы, как рассчитывать курс и так далее», — заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, передает «Интерфакс».

Санкции в отношении НРД уже введены со стороны Евросоюза и Швейцарии в начале июня.