ЦБ Англии на фоне нарастающего кризиса на рынках государственного долга, а также снижения налогов и падения фунта принял решение запустить программу покупки облигаций на сумму 65 млрд фунтов, сообщает Financial Times.

При этом Центральный банк Англии приостановил программу продажи ценных бумаг. Однако он собирается покупать долгосрочные облигации по ставке 5 млрд фунтов в течение 13 рабочих дней.

Регулятор принял такое решение после того, как финансовый пакет мер министра финансов Великобритании Квази Квартенга, которые должны были помочь гражданам справиться с ростом стоимости жизни в стране, вызвал падение фунта и вызвало историческое падение цен на золото.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Такие потрясения на рынке заставили пенсионные фонды продавать облигации, после чего многие такие организации заявили о потребности в дополнительных денежных средствах от инвестиционных менеджеров для удовлетворения маржинальных требований

Ранее, 23 сентября, курс фунта к доллару снизился на 2,82%. На тот момент стоимость фунта составляла $1,09, на момент закрытия торгов предыдущего дня она была $1,12.