Frank Media представляет банковский инфографический комикс «Госбанки vs частные». Мы с помощью данных ЦБ и Эксперт РА посчитали, как изменилось число банков с госучастием и коммерческих за последние пять лет, проанализировали распределение их долей на рынке, сравнили рентабельность капитала и другие показатели. Итоги «пятилетки» — в нашем комиксе.

Первый раунд

Из первого слайда видно, что сократилось число частных банков — в два раза, и увеличилось количество банков с госучастием — на треть. Доля госбанков выросла в активах сектора и объеме собственных средств.

Это является следствием отзыва лицензий и санаций Банком России крупных частных банков, считает управляющий директор по банковским рейтингам Эксперт РА Александр Сараев. Также, по его словам, ужесточается регулирование и снижается рентабельность банковского сектора, в результате собственники менее заинтересованы в развитии бизнеса и продают его, в том числе и госбанкам.

В 2014 году началась зачистка в банковском секторе после того, как Банк России возглавила Эльвира Набиуллина (июнь 2013). В том же году случилась история с Крымом, которая ударила и по банкам. «После введения санкций западные рынки капитала практически закрылись, причем, если госбанки всегда имели «плечо» в виде государства, то частным с дешевым фондированием пришлось сложнее», — комментирует гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

Продолжение: второй раунд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.