Некоторые банки с конца прошлой недели начали повышать коэффициенты риска и ужесточать скоринг по кредитам для мужчин, которые попадают под требования частичной мобилизации, пишут «Известия» со ссылкой на источники в крупных банках. Теоретически под «призывной» возраст сейчас попадают мужчины от 18 до 55 лет (потолочный уровень установлен для старших офицеров). Сейчас фактически граждане, которые потенциально могут быть мобилизованы, попали в разряд «отказников».

«Высокорискованными» уже с лета являются и действующие военнослужащие. С учетом и без того невысокого процента одобрения заявок шансы получения кредита у этих двух групп граждан — минимальны, пояснил собеседник издания в одном из банков, но шансы есть.

Источник из другого банка считает, что скоринг может быть ужесточен еще больше, и эта практика охватит весь рынок, поскольку высока неопределенность, в том числе и с реализаций некоторых новаций законопроекта по кредитным каникулам для мобилизованных. Одна из таких новаций – это списание долгов погибшим и получившим в результате боевых действий инвалидность первой группы самими банками. На то, что банки должны будут сами компенсировать кредиты мобилизованных и их родственников при гибели военного, указывает и опубликованный недавно проект бюджета: эти средства не заложены в основной финансовый документ на 2023-2025 годы. Однако как это делать и из каких средств, банки до сих пор не получили разъяснения от ЦБ.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Банки считают, что «не совсем корректно» возлагать ответственность по мере господдержки только на кредитные организации, поскольку они оперируют не своими деньгами, а деньгами вкладчиков, говорит вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Поэтому кредитные организации будут вынуждены или ужесточать скоринг, или повышать тарифы для других заемщиков, предупреждает он. «Логично, чтобы государство тоже выступало одной из сторон — если не полностью, то какую-то часть компенсировало и направляло средство на закрытие этих возможных долгов, а Центробанк как регулятор ввел дополнительные послабления, высвобождающие ресурсы», — считает представитель ассоциации.

В свою очередь глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков заверил, что дискуссии о возможных вариантах компенсации потерь продолжаются, и пока рано говорить об окончательном решении. Он также отметил, что риски для банков есть, но небольшие. «По оценкам Минфина, потенциальные потери кредитных организаций — не более 1-2% чистой прибыли», — добавил депутат. При этом глава комитета не разделяет опасения некоторых экспертов, что ужесточение условий по выдаче кредитов мужчинам призывного возраста может ударить по рынку в целом. Ведь их доля составляет более 40% трудоспособного населения. Это самые активные заемщики, особенно что касается ипотеки.

Источник «Известий» в банке отмечает, что пока заявок от мужчин, которые могут попасть под условия частичной мобилизации, не много. По новым, ужесточенным правилам, заемщиков еще не рассматривали. Но если такие граждане будут, то с большой долей вероятности по ним последует отказ, предположил собеседник «Известий».

На запрос издания из крупнейших розничных банов ответил только Совкомбанк. В банке заявили, что «изменений в процессах оценки потенциального заемщика или алгоритмах выдачи не было».