Минфин России обсуждает планы своих внутренних заимствований с банками и другими финансовыми институтами, чтобы понять «емкость рынка» и возможные объемы покупок, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью на телеканале «Россия 24».

«Мы сохраняем достаточно амбициозные планы по заимствованию на финансовом рынке. Очевидно, что заимствование будет производиться на российском финансовом рынке. Выходить за рубеж в настоящее время мы не планируем», — пояснил он.

Согласно проекту федерального бюджета, который был внесен в Госдуму на этой неделе, Минфин планирует разместить в 2023 году госбумаг на 2,5 трлн рублей, а в 2024 году увеличить этот объем до 3,4 трлн рублей.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Сейчас министерство ведет переговоры с банками и с финансовыми институтами «относительно возможностей и емкости финансового рынка». «Те планы, которые мы наметили, а это примерно около 2-3 трлн рублей валовых заимствований ежегодно, я уверен, что мы выполним и справимся с этими задачами, найдя решение с основными инвесторами в наши бумаги», — заявил глава Минфина.

«Поэтому, несмотря на амбициозность задач на предстоящую трехлетку по привлечению ресурсов с рынка, уверен, что мы с ними справимся», — добавил он.