В секторе краудфандинга (краудлендинга) наблюдается очень серьезный отток сотрудников, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники и комментарии экспертов. По оценке одного из собеседников издания, сегмент краудлендинга лишился порядка 30% персонала. Причина – частичная мобилизация, происходящая в России: сотрудники компаний покидают страну.

Несмотря на то, что практически все операторы инвестплатформ имеют аккредитацию IT-компаний, все же критерии для получения отсрочки для персонала не конкретизируются. Из-за этого происходит отток кадров, которых компании сектора не могу оперативно заменить. «Если IT-специалисты рассчитывают на обещанное освобождение от мобилизации, то клиентские менеджеры и маркетологи массово уволились», — говорит один из источников «Коммерсанта». Все это, отмечают эксперты, из-за нарушения производственных процессов приведет отрасль к замедлению роста и развития.

Помимо вышеуказанных причин неопределенность усугубляет постановление правительства от 30 сентября, где некредитным финансовым организациям отказывается в IT-аккредитации, указывает член экспертного совета комитета Госдумы по финрынку Юрий Колесников. По его словам, если постановление коснется краудлендиговых платформ, это еще больше усугубит проблему.

Кроме того, сейчас наблюдается снижение интереса инвесторов к риску: они будут искать более надежные инструменты вложений. К том же и число заемщиков, готовых привлекать займы через краудфандинговые площадки, упадет, прогнозирует Юрий Колесников.

Краудфандинг, краудлендиг — способ инвестирования и привлечения средств на интернет-площадках. На данный момент в реестре ЦБ находится 66 операторов инвестиционных платформ. Рост этого рынка наблюдается с мая этого года — за три месяца объем выдачи вырос в 1,7 раза. По итогам августа текущего года объем выданных краудфандинговых ссуд превысил 1,16 млрд рублей и повторил рекорд декабря 2021 года, следует из данных Ассоциации операторов инвестиционных платформ (подготовлены компанией «Манифрендс»).

Отток персонала, уход инвесторов и заемщиков приведет к падению рынка. В результате, показатели могут восстановиться лишь к февралю-марту 2023 года в случае оптимистичного сценария, полагает Юрий Колесников.