В Госдуму внесён законопроект, который позволит вернуть государственным гарантиям по кредитным операциям статус безусловных и безотзывных обязательств. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Такая норма даст возможность привлекать больше кредитов в проекты, имеющие государственное значение, а также улучшит условия таких кредитов для заемщика, следует из пояснительной записки.

«В российском деловом обороте свойствами безотзывных и безусловных обязательств обладает большинство независимых гарантий, к которым государственные гарантии не относятся. Возможность получить исполнение по государственной гарантии существенно ниже возможности получить исполнение по независимой гарантии, поскольку государственные гарантии являются только отзывными, а также предусматривают различные основания для отказа в исполнении требований по гарантии», — говорится в документе.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Также в законопроекте прописана норма, которая позволяет уведомлять бенефициара об отказе в удовлетворении его требований.