Российский Минфин поддержал идею депутатов о либерализации ввоза наличной валюты в Россию, так как видит ее дефицит при текущем порядке ввоза, передает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова.

С предложением о дальнейшей либерализации в этой сфере выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе круглого стола в нижней палате парламента. «Многие сталкиваются с тем, что не могут завести сюда наличную валюту, потому что у них ее могут забрать, надо доказывать — откуда взял. Надо максимально, с моей точки зрения, либерализовать все, что на пользу внутреннему потребителю», — заявил депутат.

Иван Чебесков поддержал эту идею: «касательно ввоза иностранной валюты, тут я, как человек, который занимается финансовой политикой и регулированием в банковской сфере, я это всячески поддерживаю». Он отметил, что Минфин видит сейчас дефицит наличной валюты в России, однако «стратегический ресурс» есть.

«Граждане как-то ввозят по $10 тысяч, этот ручеек идет, он небольшой, но идет. Но мне кажется, что сейчас, конечно, нужно это еще сильнее либерализовать», — добавил он. Однако представитель Минфина отметил, что в этом вопросе есть и другая сторона медали, связанная как с необходимостью декларирования дохода, так и с пониманием, куда эти средства будут направлены.

ЦБ уже пытался решить проблему дефицита наличной валюты — в конце августа он разрешил банкам продавать валютный «кэш», не только поступивший в кассы от физлиц после 9 апреля, но и полученный из других источников.

Весной США и ЕС запретили поставку долларовых банкнот и наличных евро в Россию. В июне ввоз наличных фунтов был запрещен правительством Великобритании. При этом в России действует валютный контроль, который Центробанк ввел вскоре после начала российского-украинского военного конфликта, чтобы сдержать рекордное за последние 20 лет ослабление рубля.

Сейчас в Россию можно ввести без декларирования сумму, эквивалентную $10 тысячам. Свыше этого объема необходимо предоставить ряд документов, подтверждающих происхождение средств. Со 2 марта 2022 года указом президента России Владимира Путина запрещен вывоз из страны наличной валюты в сумме, превышающей эквивалент $10 тысяч.

Что думают финансисты об идее:

топ-менеджер государственного банка:

Это (ослабление ограничений на ввоз валюты) — старая идея, впервые она появилась полгода назад. Удивительно, что до сих пор остается идеей, учитывая объективный дефицит наличной валюты

главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин:

Проблему дефицита наличной валюты это не решит, т.к. основные каналы для ввоза валюты закрыты. Поднять планку декларирования можно, но это создаст риск нарушения ПОД/ФТ (начнут приходить нелегальные капиталы в страну). Поэтому поднятие планки с $10 до $50 тысяч имеет смысл, но не более. И сумма дополнительной валюты, которая придет в страну, будет небольшой, поэтому ситуацию с наличной валютой это несколько улучшит, но не более того.

аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин:

Данная мера может быть интересна прежде всего российским гражданам, которые до начала СВО на Украине имели активы на Западе. Поскольку страны ЕС и США могут их заморозить, встает вопрос с тем, чтобы вывести их из зоны риска. Наиболее простой способ – продать (в том числе за наличные), а деньги перевезти в Россию.

Но сейчас в Россию можно ввести без декларирования сумму, эквивалентную $10 тысячам. Свыше этого объема необходимо предоставить ряд документов, подтверждающих происхождение средств. В апреле 2022 года Евросоюз запретил ввозить в Россию как наличные евро, так и другие валюты стран Европы. Если с последним пунктом можно найти лазейки, то с ввозом крупных сумм наличных в РФ, действительно, могут быть проблемы (особенно, если купленные за рубежом активы и недвижимость не были задекларированы). Поскольку есть такая проблема, ее пробуют решить на уровне Госдумы.

Под эту тему либерализации как раз можно будет решить проблему с ввозом наличных евро и долларов в РФ. В последние месяцы она стала особенно актуальной, поскольку весьма много россиян покидают страну по политическим и прочим мотивам, увозя с собой твердую наличную валюту. Данный процесс пока не носит критичного характера, но если притока валюты не будет, наличные в стране однажды окажутся в дефиците.

главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев:

Мы полагаем, что Минфин может поднять планку декларирования ввоза инвалюты с текущих $10 тысяч. Это помогло бы несколько ослабить проблему с дефицитом наличной валюты в стране и уменьшить разницу между покупкой и продажей наличной валюты.

В то же время по-настоящему системным решением была бы отмена санкций США и ЕС на ввоз наличных долларов и евро в Россию. Однако в обозримой перспективе такие послабления не предвидятся.

Россия взяла стратегический курс на уход от долларов и евро и переход на рубли и валюты дружественных стран (китайские юани, индийские рупии, дирхамы ОАЭ, турецкие лиры и другие). Такая «либерализация», на наш взгляд, помогла бы сгладить этот переход.

операционный директор мультисемейного офиса инвесткомпании ITS WM Екатерина Попова:

В целом, влияние таких мер на курс рубля должно быть положительным. Чем проще осуществлять валютные трансферы в Россию, тем в теории крепче будет курс рубля. Здесь все хорошо. Не очень позитивным может быть то, что это возможно сигнал о том, что власти ожидают отрицательное давление на курс отечественной валюты и заранее ищут пути как его смягчить. Стоит ли нам готовиться к снижению экспорта углеводородов или каким-то особенным дополнительным санкциям сказать трудно, но подобный сигнал выглядит настораживающим.