• Фонд сообщил о конфликте интересов в компании
  • Он вызван поставкой услуг юридическим лицом, оформленным на основателя — Филиппа Ильина-Адаева
  • Ильин-Адаев говорит, что схема работы с юрлицом была одобрена инвестором и аудиторами
Основатель Банки.ру Филипп Ильин-Адаев и гендиректор Банки.ру Динара Юнусова, фото: Банковское обозрение

Фонд Russia Partners, у которого в Банки.ру 40%, ответил на обвинения основателя портала Филиппа Ильина-Адаева, заявившего в своем посте о попытке инвестора «убрать» его из бизнеса. Фонд распространил заявление о конфликте интересов в компании.

Детали. В релизе фонда сказано, что «аффилированность одного из основателей с юридическим лицом, предоставляющим услуги компании на нерыночных условиях, может рассматриваться как прямой конфликт интересов».

«Исключительно этот факт, к удивлению, вызвал шумный спекулятивный ажиотаж в журналистской среде», — говорится в релизе.

Речь идет о компании Банковские новости, которая на 100% принадлежит Ильину-Адаеву. Она поставляет контент порталу Банки.ру, на компании две статьи расходов — фонд оплаты труда сотрудников редакции и аренда офиса.

Контекст. Ранее Ильин-Адаев рассказал в Facebook, что лицензии СМИ были переданы отдельной компании из-за новых законодательных требований, запретивших иностранцам владеть больше 20% в российских СМИ. Фонду Russia Partners, подконтрольному американской Siguler Guff & Company, принадлежат 40% Банки.ру (через холдинговую компанию на Кипре).

Полгода назад Ильин-Адаев узнал, что резолюция, разрешающая Банки.ру покупать контент у Банковских новостей, не подписана. Он считает, что инвесторы «технично забыли» подписать резолюцию, чтобы отобрать бизнес у него и супруги (их доля в бизнесе — 60%).

«Банковские новости» получили официальное уведомление от генерального директора Банки.ру Динары Юнусовой о предстоящем расторжении контракта, а также о том, что 13 февраля 2020 года редакция должна покинуть офис Банки.ру», — уточнял Ильин-Адаев в своей публикации.

Позиции сторон. Ильин-Адаев сказал Frank Media, что несмотря на то, что компания «Банковские новости» оформлена на него, оперативное управление ею осуществляет генеральный директор Банки.ру Динара Юнусова. «Она отвечает за все расходы компании, у меня нет возможности хоть как-то «злоупотребить», — сказал он.

По его словам, схема работы с Банковскими новостями была одобрена аудиторами Deloitte, и инвестор ее принял – об этом есть подтверждающая переписка с ним. «У аудиторов не возникало никаких претензий к ней и во время работы», — говорит Ильин-Адаев.

По его словам, претензии к стоимости контента – это лишь один из шагов, которые инвестор использует для устранения основателя из бизнеса. «Расторжение контракта с Банковскими новостями позволит физически убрать меня из офиса», — добавляет он.

Директор фонда Russia Partners Александр Лупачев объяснил Ведомостям, что Ильин-Адаев совершил сделку о поставке контента без одобрения, которого требует устав российского юрлица. «Заключение этого контракта на рассмотрение консультативного совета холдинговой компании Филипп не выносил», — отмечает Лупачев.

Мнение юриста. Партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный считает, что стороны должны были подписать дополнительное соглашение к акционерному соглашению для того, чтобы урегулировать перевод лицензии СМИ на третье лицо. По его мнению, эту операцию стороны совершили по обоюдному согласию, потому что провести такую сделку без ведома инвестора непросто, когда новостная часть портала – один из основных драйверов трафика.

«С другой стороны, сделка, в которой заинтересован гендиректор, требует ее выноса на корпоративное одобрение, если гендиректор при этом является участником контрагента», — добавляет юрист.

Что говорят о фонде. Банки.ру не единственный проект, в который инвестировал Russia Partners. В 2015 году фонд вложился в транспортную компанию «Везет всем». По словам ее генерального директора Алексея Козлова, у компании никогда не было проблем с инвестором. «Романа Симонова и Александра Лупачева мы знаем лично уже более 5 лет, и у нас никогда не возникало вопросов к их профессионализму и этическим стандартам», — сказал он Frank Media.

Иван Тертычный вспоминает свой опыт взаимодействия с Russia Partners: «Лично у меня не возникало сомнений в их порядочности. Они приобретают миноритарную долю в компании и активно участвуют в корпоративном управлении, как и любой другой фонд, но делается это только ради повышения инвестиционной привлекательности актива, чтобы потом выгодно его продать или вывести на IPO. Так действуют все фонды прямых инвестиций».

Зачем вам об этом знать. Банки.ру стал одним из важнейших для многих банков инструментом для привлечения клиентов и взаимодействия с ними, в частности, через Народный рейтинг. Конфликт ставит под угрозу привычный контент ресурса и может сказаться на дальнейшей стратегии развития портала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.