Эльвира Набиуллина выступила с заявлением и ответила на вопросы журналистов после публикации решения о ключевой ставке. Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,75% и вернуться к покупкам валюты на рынке в рамках бюджетного правила с 15 января. О чем еще сказал Банк России: 

Anton Novoderezhkin/TASS

Об инфляции. Мы допускаем, что на пике, в марте-апреле, годовая инфляция может превысить 5,5% или даже достичь 6%. После ускорения в I квартале 2019 года инфляция будет замедляться. Если мы ограничим масштаб вторичных эффектов (после повышения НДС), то с II–III квартала 2019 года квартальный рост цен с поправкой на сезонность составит 1 п.п., то есть будет соответствовать 4% инфляции в пересчете на год. Следы влияния разовых факторов на годовую инфляцию окончательно исчезнут через год, в I квартале 2020 года.

О нефти. Мы несколько пересмотрели вниз траекторию цены на нефть в базовом сценарии. Мы теперь закладываем более быстрое снижение цен на нефть в 2019 году, предполагая, что средняя за год цена на нефть составит $55 за баррель вместо $63 ранее. Далее – в 2020–2021 годах – она останется в среднем на этом уровне.

О регулярных покупках валюты. Мы стали рассматривать приостановление покупок валюты на рынке в рамках бюджетного правила как один из инструментов, которые мы можем применять, если возникают риски финансовой стабильности. Но не обязательно если возникли риски финансовой стабильности, мы будем применять именно этот инструмент. У нас есть и ряд других инструментов и, в зависимости от ситуации, мы будем действовать. Сейчас таких рисков мы не видим.

О росте необеспеченного потребительского кредитования. Действительно, необеспеченное потребительское кредитование растет достаточно высокими темпами. Мы ввели регулирующие меры с сентября. Пока эффект трех месяцев не очень большой, и через какое-то время, я не исключаю, мы вернемся к обсуждению этого вопроса снова. Темпы роста необеспеченного потребительского кредитования в целом не ускоряются, но и не замедляются. Поэтому будем смотреть за этой ситуацией, не исключаю что мы вернемся к этому вопросу.

Может ли ЦБ согласовать покупку Альфа Банка госбанком. Я на этот вопрос отвечу следующим образом. Мы поддержали инициативу ФАС о том чтобы ограничить право госбанков покупать частные банки.

14.12.2018