Объем остатков по вкладам и текущим счетам россиян (как физлиц, так и индивидуальных предпринимателей, ИП) в банках Казахстана по состоянию на прошлый понедельник, 10 октября, составил 678,2 млрд тенге (или 88,1 млрд рублей, по курсу Нацбанка Казахстана на эту дату), сообщает казахстанское издание LS со ссылкой на данные Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) республики.

На конец июня все иностранцы (включая и россиян) хранили в казахстанских банках 410,7 млрд тенге (45,1 млрд рублей), писали ранее Frank Media. Таким образом, за три с небольшим месяца россияне принесли в банки Казахстана, по меньшей мере, 42,9 млрд рублей, почти удвоив свои свои вложения в кредитные организации республики. В начале года объем средств россиян в казахстанских банках составлял 145,6 млрд тенге (25,3 млрд рублей), следует из данных АРРФР. Следовательно, с 1 января по 10 октября объем этих средств вырос в рублевом эквиваленте в 3,5 раза.

На 1 сентября совокупный объем банковских вкладов в Казахстане составлял 28,2 трлн тенге, таким образом, на деньги россиян в кредитных организациях республики может приходиться более 2% от этих средств.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

С начала частичной мобилизации в России, объявленной 21 сентября, увеличился поток россиян, прибывающих в Казахстан. В период с 21 сентября по 4 октября в республику въехали более 200 тысяч российских граждан, а выехали 147 тыс. Впрочем, во вторник, 18 октября, министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что сейчас поток пришел «к прежнему уровню». «Число приезжающих из России меньше, чем число выезжающих. В сутки 8-9 тысяч россиян прибывают, 10-11 тысяч граждан России выезжают», — заявил он (цитата по «Интерфакс»).