• Банк работает над созданием “суперприложения” на базе открытой онлайн-платформы
  • Приложение объединит потребительские и банковские сервисы
  • Эксперт называет возможные препятствия в реализации проекта и его преимущества
фото: Алексей Зотов/ТАСС

В 2020 году ВТБ планирует запустить «супер-апп» на базе собственной онлайн-платформы, сказано в сообщении на сайте банка.

Детали. В приложении будут доступны сервисы от партнеров, присоединившихся к лайфстайл-платформе: такси, покупка билетов, доставка еды, бронирование в ресторанах, финансовые и прочие услуги. Сервисы будут работать в режиме «одного окна».

По данным РБК, сейчас ВТБ ведет переговоры об участии в проекте с «Магнитом», «Яндексом», «Ростелекомом», Tele2, «Динамо», Почта Банком, Burger King, «Почтой России», РЖД, СОГАЗом, ivi.ru, Zvooq и Parter.ru.

Для создания платформы в октябре 2019 года зарегистрировано ООО «Лайфстайл платформа» с уставным капиталом в 556 млн рублей, компания на 100% принадлежит “ВТБ Капитал”, пишет РБК со ссылкой на данные СПАРК. Инвестиции ВТБ в проект составят более 2,5 млрд рублей, сообщил банк.

Контекст. Первые «суперприложения» появились в Китае. Их начали создавать такие гиганты, как Alibaba Group и Tencent. В России такое приложение запустил Тинькофф, который объединил сервисы, существовавшие ранее раздельно: Тинькофф.Мобайл, Инвестиции, Бизнес. По данным РБК, Сбербанк, “Яндекс” и Mail.ru Group также работают над созданием «суперприложений».

Зачем это банку. По словам первого зампреда правления ВТБ Дмитрия Олюнина, запуск платформы положит начало цифровой трансформации всего бизнеса ВТБ. Одна из стратегических задач на ближайшие три года – расширение аудитории. Приложение поможет привлечь новых клиентов, в том числе за счет интеграции с партнерскими сервисами, а также увеличить доходы. Банк ожидает, что к концу 2022 года у платформы будет 4 млн пользователей, а количество выпущенных карт для них составит 500 тысяч.

Мнение эксперта. Советник генерального директора Frank RG Дмитрий Тарасов говорит, что у ВТБ есть все возможности для того, чтобы перенять успешный мировой опыт создания «суперприложений». Однако банк может столкнуться с некоторыми препятствиями. Одно из них – неправильный выбор партнеров или их малое количество. «В России нет развитых торговых систем, таких как Alibaba или Tencent, уже обладающих достаточным опытом и знаниями о клиенте. Поэтому для ВТБ важно избежать риска создания очередного маркетплейса. Экосистема может предложить для клиента наилучшее индивидуализированное решение по оптимальной цене, в то время как маркетплейс – это просто витрина», – объясняет Тарасов.  

Зачем вам об этом знать. Цифровая трансформация — тренд в банковском бизнесе, а создание «суперприложений» рассчитано на увеличение клиентского потока и доходов. Кейс ВТБ, как крупного банка с госучастием, будет интересен рынку.

«Наши исследования показывают, что большому количеству клиентов банков по-прежнему необходим оффлайн-канал», — говорит Тарасов. По его словам, аудитория исключительно цифровых банков никогда не превысит 10-20% от всей выборки. В этом смысле у ВТБ есть преимущество перед онлайн-банком Тинькофф, уже запустившим «суперприложение», — добавляет эксперт.