Убытки финансового конгломерата HSBC от планируемой продажи бизнесов в Греции и России составили $400 млн, следует его из финансовой отчетности за три квартала. «Отчетная выручка в $36,9 млрд была на $0,7 млрд или на 2% меньше, чем за девять месяцев 2021 года в основном за счет обесценения активов на $2,4 млрд, признанного после реклассификации нашего розничного банковского бизнеса во Франции в качестве актива, предназначенного для продажи на 30 сентября 2022 года, также как за счет убытков в $0,4, связанных с планируемой продажей нашего операционного отделения в Греции и наших операций в России», — говорится в отчетности.

В отчетности за первое полугодие HSBC говорилось, что его подразделение HSBC Europe заключило соглашение о продаже своей российской «дочки» «Эйч-эс-би-си банка», которое потребует одобрения со стороны регуляторов. Планировалось, что покупателем российского бизнеса HSBC станет Экспобанк Игоря Кима. Тогда в документах говорилось, что это событие «не повлекло за собой корректировки финансовой отчетности». Кроме того, признанные по итогам первого полугодия убытки от продажи бизнеса в Греции оценивались холдингом в $100 млн.

Однако в июле правительство решило отдать на откуп своей комиссии согласование продажи иностранными финорганизациями своих российских банковских дочерних структур. Судьба всех «дочек» иностранных банков в России будет решаться индивидуально, говорила тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Решение принимает правительственная комиссия, и мы в ней участвуем», — отмечала она.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

После этого о судьбе сделки по продаже «Эйч-эс-би-си банка» ничего не было известно. В конце сентября замминистра финансов Алексей Моисеев говорил журналистам, что заявок на одобрение сделки правкомиссией от HSBC на продажу своего бизнеса в России пока не поступало.