Банк России сейчас оценивает, какие регуляторные послабления из введенных с весны этого года для страховщиков могут быть сняты в первую очередь, заявил и.о. директора департамента страхового рынка ЦБ Илья Смирнов. По его словам, процесс снятия этих послаблений будет «сильно размазан по времени».

Финальное решение ЦБ будет принимать после того, как оценит состояние рынка по итогам третьего квартала — в середине ноября, однако, согласно результатам первого полугодия, ЦБ уже может говорить о возможности снятия некоторых послаблений. «То, что мы видим в первую очередь — это снятие послаблений в части фиксации курсов, процентных ставок, кривой доходности и переоценки всего баланса по рынку», — заявил он в ходе «Форума лидеров страхового рынка». Это необходимо, чтобы регулятор и сами страховщики могли провести сопоставимую оценку всех компаний.

Однако для снятия этих послаблений нужно будет учитывать и тот факт, что некоторые активы страховщиков оказались «заморожены» в иностранных депозитариях — Euroclear и Clearstream. «Мы понимаем, что тотальная переоценка таких активов по всему рынку или хуже всего — тотальное списание этих активов — это будет очень сильным шоком для компаний. И это неправильная история», — отмечает Илья Смирнов. Однако такое списание все равно произойдет, но должно быть максимально растянуто по времени. «Я бы ориентировался на достаточно длинный срок: это не вопрос года или двух», — добавил представитель регулятора.

При том ЦБ надеется, что часть эмитентов сможет заменить свои евробонды локальными облигациями и выплачивать доход и само тело по таким инструментам внутри страны, в рублях. «Это приведет к некоторому снижению нагрузки на капитал страховщиков и будет содействовать улучшению ситуации в отрасли», — отметил Илья Смирнов.

Для тех еврооблигаций, которые были выпущены через SPV, а после ухода международных рейтинговых агенств из России потеряли свои рейтинги, ЦБ предлагает учитывать кредитный риск российской материнской компании.