Ставки по накопительным счетам почти сравнялись с доходностью депозитов

Россия. Москва. Прохожие возле офиса ВТБ на одной из улиц города. Алексей Зотов/ТАСС

Объем средств на накопительных и инвестиционных счетах ВТБ превысил в сентябре сумму срочных депозитов, сообщила пресс-служба госбанка. Другие банки также активно наращивают портфель бессрочных пассивов.

Детали. Портфель накопительных счетов вырос за 9 месяцев 2020 года на 81% и впервые превысил 1 трлн рублей, говорится в релизе ВТБ. Сумма средств, размещенных в инвестиционные продукты, увеличилась на 59% до 1,6 трлн рублей. Объем вкладов ВТБ вырос до 2,5 трлн рублей, но оказался ниже, чем совокупный объем средств на накопительных счетах и в инвестиционных инструментах.

Что в других банках. Объем средств граждан на счетах в других банках также растет быстрее, чем портфель срочных депозитов. За сентябрь, по данным Frank RG, сумма на текущих счетах (включают накопительные) более 20 крупнейших банков выросла на 4,61% до почти 10,4 трлн рублей. Лидерами по темпам прироста стали Дом.РФ (рост на 13,6% до 9,8 млрд рублей), ВТБ (на 6,9% до почти 1,9 трлн рублей) и Альфа-Банк (на 6,5% до 988,6 млрд рублей). В годовом выражении прирост на счетах во всех банках составил 53,2%.

Сумма средств на срочных вкладах в сентябре снизилась на 2,9% до почти 22 трлн рублей, а по сравнению с сентябрем 2019 рост составил всего 0,15%. Сильнее всего в сентябре «просели» портфели вкладов у Почта Банка: на 10,5% до 158,8 млрд рублей, Кредит Европа Банка — на 1,96% до 65 млрд рублей и ОТП Банка — на 1,78% до 37,4 млрд рублей. 

Мнение экспертов. Сейчас ставки по накопительным счетам иногда даже равны ставкам по годовым депозитам, рассказывает аналитик S&P Роман Рыбалкин. «Такая тенденция прослеживается во всех крупных банках: разница между ставками по срочным депозитам и накопительным счетам на минимуме», — рассказывает он.

Средства на накопительных счетах необязательно являются нестабильными пассивами, хотя и требуют большего запаса ликвидности. «Статистически, какая-то часть текущих и накопительных счетов является стабильной, — подчеркивает Рыбалкин, — что учитывается и в нормативах». По его словам, пока переток вкладов на счета не создает проблем для кредитования: инвестиционные программы многих корпоративных заемщиков заморожены, выдачи в розничном кредитовании пока тоже не восстановились до уровней начала года. «Если же через какое-то время ситуация изменится и кредитование восстановится, спрос на деньги может привести к некоторому росту ставок по срочным депозитам», — заключает Рыбалкин.

Накопительные счета более выгодны как вкладчикам, так и банкам, отмечает старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова. «Держатели накопительных счетов больше привязаны к банку, чем вкладчики: накопительный счет — это по сути расчетный счет, к которому клиент обращается ежедневно. Накопительные счета клиенты чаще всего открывают в своем зарплатном банке, и такому клиенту банк может продать и другие свои продукты и услуги. Объем средств на накопительном счете остается стабильным: в течение месяца клиенту приходит зарплата, которую он размещает на накопительном счете и постепенно тратит, но затем баланс пополняется за счет следующей зарплаты. Средний остаток остается неизменным», — рассказывает она.

Что касается кредитования, то у ВТБ, согласно отчетности, коэффициент кредитов к суммарным средствам на счетах клиентов (юридических и физических лиц) ниже 100%, отмечает Ульянова. Это означает, что у банка есть возможность нарастить портфель кредитов при существующем объеме клиентских депозитов.

Контекст. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации банков России 3 сентября заявила, что в этом году регулятор видит рекордный переток средств со вкладов в альтернативные инструменты сбережений и на рынок капитала. С начала года ставки по розничным депозитам снизились на 0,8 п.п., отметила Набиуллина. На общий объем сбережений в экономике это не влияет, однако банкам стоит принимать во внимание эту конкуренцию при установлении депозитных ставок, подчеркнула Набиуллина.

Зампред правления ВТБ Анатолий Печатников предупреждал о риске возвращения ситуации с банковскими вкладами в 90-е годы. Граждане могут перестать воспринимать банковские вклады как источник сбережений, если уровень инфляции превысит ставку по депозитам, говорил он в августе.

На прошлой неделе некоторые банки начали повышать ставки по вкладам. Индекс FRG100 вырос на 184 пункта до 3,8768%. При этом с мая он снижался. Ставки выросли в банке Хоум Кредит (по вкладу «36 месяцев Плюс» на 0,3 п.п. до 5% годовых), Локо-банке (по вкладу «Получай проценты» на 0,15 п.п. до 3,05-4,9%), в АТБ (по вкладу «Доходный» на 0,5 п.п. до 7,7%) и банке Русский стандарт (по депозиту «Пенсионный доход на 0,3 п.п. до 4,75-5%).

Зачем вам об этом знать. В условиях низких ставок банкам выгоднее привлекать средства на накопительные счета, поскольку депозиты — это более дорогие пассивы. Если банки не начнут повышать ставки по вкладам, тенденция продолжится. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.