Граждане будут перекладывать деньги в недвижимость и на фондовый рынок

фото: pxhere

Снижение ставок по вкладам в 2020-2025 годах может привести к перетоку 3,4 трлн рублей из банков в альтернативные инвестиционные инструменты, подсчитали эксперты Национального рейтингового агентства (НРА) по просьбе газеты «Известия».

Детали. Большая часть этого объема может попасть на фондовый рынок, рынок недвижимость и в наличную валюту. Главным стимулом для перевода средств из банков станет возможность заработать больше, чем на вкладах, ставки по которым снижались вслед за ставкой ЦБ. Еще один стимул — взимание налога на доходы с крупных депозитов, считают в НРА.

Пресс-служба ЦБ заявила изданию, что финансовая система впервые находится в условиях мягкой денежно-кредитной политики при низкой инфляции. Сберегательное поведение населения и инвесторов в новых условиях еще предстоит оценить, подчеркнули там. 

Опрошенные изданием эксперты назвали прогноз НРА обоснованным. Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий полагает, что в течение 3 лет банковская система может недосчитаться 3-4 трлн рублей. И хотя общая статистика ЦБ по объему привлеченных банками средств граждан демонстрирует рост, происходит он благодаря текущим счетам, которые прирастают «антикоронавирусными» детскими пособиями и средствами на эскроу-счетах.

Переход в другие инструменты может замедлиться в 2021 году из-за ограничений на рынке ценных бумаг, предположил доцент департамента мировых финансов Финансового университета Лазарь Бадалов. Одно из таких ограничений — деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, которое осложнит выход на финансовый рынок. Рынок ценных бумаг несет повышенные риски и в отличие от банковских вкладов не защищен системой страхования, пояснил он, а ЦБ не допустит, чтобы население теряло средства.

Ставки по вкладам. Индекс FRG100 (отражает ставки по 450 вкладам более 50 банков) непрерывно снижался с мая по середину октября. Банки снижали ставки по депозитам, следуя за динамикой ключевой ставки (снизилась с начала года на 2 п.п. до 4,25%). На заседаниях 18 сентября и 23 октября регулятор оставил ставку без изменений. Параллельно с этим некоторые банки начали повышать ставки, но эксперты говорили, что это временно.

Контекст. В августе зампред правления ВТБ Анатолий Печатников предупреждал о риске возвращения ситуации с банковскими вкладами в 90-е годы. Россияне могут перестать воспринимать вклады как источник сбережений, если уровень инфляции превысит ставку по депозитам, прогнозировал он.

В сентябре ЦБ сообщил, что граждане стали чаще переводить средства со срочных депозитов на накопительные счета. ЦБ указывал, что доля средств на рублевых счетах превысила объем депозитов в рублях на срок более года (8,37 трлн рублей) и составила 8,5 трлн рублей. В целом объем средств на накопительных счетах непрерывно растет с февраля, но заметно рост ускорился в августе, отмечал ЦБ. 

Зачем вам об этом знать. Прогноз НРА позволяет оценить возможный отток средств граждан с банковских депозитов в другие инструменты.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.