Ситибанк описал поведение состоятельных клиентов в вирусный кризис

pixabay

COVID-19 повлиял на поведение и запросы премиальных клиентов: они стали больше инвестировать, скорректировали стратегии, а часть клиентов предпочла хранить деньги в рублях, рассказали представители Ситибанка на онлайн-конференции.

Детали. Пандемия и весенний карантин отразились на премиальных клиентах Ситибанка (к этой категории банк относит клиентов с остатками на счетах свыше 6 млн рублей). Во 2 квартале изменились их траты: они существенно снизились в апреле, а также изменилась структура расходов — более трети расходов пришлось на супермаркеты, а доля трат на отдых упала с 17% в 1 квартале до 3% во 2 квартале, рассказал руководитель управления развития клиентских сегментов Александр Кузьмичев. В 3 квартале уровень расходов вернулся к докарантинным показателям и продолжил расти. 

Изменились запросы клиентов к консьерж-сервису. Чаще всего состоятельные клиенты интересовались развлечениями — во 2 квартале 27,5% запросов от общего количества были по этой теме против 9,7% в 1 квартале. Клиенты интересовались подборками лучших фильмов и книг, трансляциями театральных постановок, концертами и фестивалями, в частности, Coachella и Burning Man. Клиенты старались инвестировать свое время в то, на что не хватало времени раньше, пояснил Кузьмичев. 

Премиум-клиенты Ситибанка пересмотрели свое отношение к сбережениям. Большую часть средств они хранят в долларах: 57% от общей суммы. Еще 19% сбережений — в рублях, 13% — в евро, оставшуюся часть — в других валютах. Во время пандемии клиенты Citi Priority (порог входа — 1,5 млн рублей, сегмент Premium Light) резко нарастили долю рублевых сбережений относительно долларовых: объем сбережений в рублях вырос на 13%, а в долларах — снизился на 9,2%. Таким образом клиенты финансировали повседневные траты. 

Инвестиции. Объем инвестиционного бизнеса Ситибанка вырос на 46% год к году — в первую очередь за счет снижения ставок по депозитам. «Во-вторых, у клиентов появилось больше свободного времени, а волатильность на рынке заставляет инвесторов задуматься и начать инвестировать, чтобы покрыть ранее упущенную выгоду или реализовать понятные им инвестидеи», — рассказал руководитель управления по работе с финансовыми активами Ситибанка Михаил Знаменский. 

В 3 квартале 70% клиентов-инвесторов пересмотрели свои портфели. «Это говорит о том что клиенты задумываются о структуре своего инвестиционного портфеля . Мы видим, что клиенты добавляли в портфель консервативные инструменты на протяжении всего 20 года», — отмечает Знаменский. 

Об этом же говорит рост показателя диверсификации инвестиционного портфеля — на 11% в годовом выражении. Банк ежедневно замеряет, насколько портфель клиентов совпадает с модельным портфелем, соответствующим риск-профилю. Существующие портфели выравниваются согласно риск-профилю, подчеркивает Знаменский.

По наблюдениям Ситибанка, самой популярной инвестиционной идеей этого года стало золото. Клиенты в него инвестировали в основном через фонды ETF. Эта тенденция позитивна, так как исторически доля золота в портфелях была ниже рекомендуемой, отмечают в банке.

Вторым популярным инвестиционным направлением стали гособлигации развивающихся стран, на третьем месте — вложения в американские акции, технологических и IT-компаний. 

Контекст. Ранее Frank RG провела ежегодное исследование «Premium Banking в России». В рамках исследования Frank RG оценила общий размер финансового капитала россиян – это средства, размещенные на депозитах, счетах и в инвестиционных продуктах. За прошлый год он вырос на 8% до 30,5 трлн рублей. Количество клиентов со свободным капиталом более 1,4 млн рублей оценивается в 4 млн человек. 

Читайте также: Frank RG наградила лучшие банки в сегменте premium

Зачем вам об этом знать. Выводы Ситибанка отражают влияние COVID-19 на финансовые предпочтения клиентов сегмента премиум — информация актуальна для банков, активно развивающих это направление.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.