Пик притока депозитов с выплатой процентов вперед пришелся на декабрь

Euro, Seem, Money, Finance, Piggy Bank, Save, Cent
pixabay.com

В 2020 году банки активно привлекали средства вкладчиков на нестандартные для российского рынка депозиты — с авансовой выплатой процентов. Они помогли избежать нового налога на процентный доход по крупным вкладам, который начал действовать с 2021 года. Банки рассказали Frank Media о заметном притоке средств на вклады с выплатой процентов вперед.

Детали. В конце 2020 года такие вклады на российском рынке предлагали 8 банков: Открытие, Абсолют Банк, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, Транскапиталбанк (ТКБ), Инвестторгбанк (входит в группу ТКБ), Банк Союз и ОТП Банк. 5 из них рассказали Frank Media, что вклады пользовались высоким спросом, особенно под конец года.

  • В банке Открытие, предложившем 3 вклада с авансовой выплатой процентов, включая долларовый, доля этих депозитов к декабрю достигла 15% от общей суммы розничных вкладов. В январе спрос на них снизился. «Некоторые клиенты предпочли разделить сумму на несколько вкладов так, чтобы часть процентного дохода (менее необлагаемой суммы в 42,5 тысяч рублей) пришлась на 2021 год (в рамках опции проценты вперед), а часть была получена уже в налоговом периоде 2022 года”, — рассказал начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка Открытие Александр Бородкин. По его словам, клиенты также реинвестируют полученные при открытии вклада проценты в иные банковские или инвестиционные продукты, стремясь и с них получить дополнительный доход.
  • В ОТП Банке доля вкладов с авансовой выплатой процентов выросла с 7,5% до 20,3% за 3 месяца действия продукта, а средний чек вклада превысил 1 млн рублей — это в 2 раза выше среднего чека других депозитов в линейке банка, сообщила пресс-служба. Доля клиентов, выбравших этот вклад из всей линейки депозитов банка, увеличилась в 2,5 раза за 3 месяца — с 4,5% до 10,9%.
  • Более 70% притока вкладов в Ренессанс Кредите в декабре было сформировано за счет вклада «Проценты сразу» (единственный вклад с авансовой выплатой процентов в банке), сообщила начальник управления по развитию депозитных и комиссионных продуктов банка Яна Безруких.
  • В Абсолют Банке приток составил 2,5 млрд рублей по рублевым депозитам, сообщил директор департамента розничных продуктов Виталий Костюкевич. Это примерно 2% от портфеля розничных депозитов.
  • В предновогодний период около 80% привлеченных вкладов пришлось на сезонный вклад «ТКБ.Опережая время» с условием авансовой выплаты процентов, рассказала директор дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов ТКБ Наталья Базалей.

Контекст. Ввести новый налог на проценты по крупным депозитам предложил президент Владимир Путин в марте 2020 года в ходе обращения к населению в связи с начавшейся в России эпидемией коронавируса. Правительство разработало поправки в Налоговый кодекс, а Госдума одобрила их в конце марта.

Закон о налоге на доходы по крупным вкладам вступил в силу 1 января 2021 года. По процентам, полученным в 2021 году, вкладчик будет обязан заплатить НДФЛ в размере 13%, если его доход превысит величину в виде произведения ключевой ставки ЦБ и 1 млн рублей. Первые платежки россияне получат в 2022 году. 

Frank Media ранее писал о вариантах размещения средств, которые помогут избежать уплаты нового налога. Один из них — вклады с авансовой выплатой процентов, банк по ним выплачивает проценты сразу, даже если клиент открывает их на год или два. Те вкладчики, которые успели оформить депозиты до конца 2020 года, уже получили проценты по ним, поэтому налогом этот доход облагаться не будет.

Зачем вам об этом знать. Данные банков показывают, что кампания по привлечению средств клиентов на вклады с авансовой выплатой процентов прошла успешно. Крупные вкладчики воспользовались предложениями банками, чтобы не платить налог, а банки получили относительно длинные пассивы по фиксированным ставкам, которые в конце прошлого года были на низком уровне. Индекс по вкладам FRG100 в декабре едва ли превышал 4%.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.