Ставки поднял Альфа-Банк

pixabay

Банки начали повышать ставки по рублевым депозитам, показал мониторинг тарифов Frank RG. ЦБ повысил ключевую ставку до 4,5%, а банкиры прогнозировали, что ставки по кредитам и вкладам также изменятся.  

Детали. В понедельник, 22 марта, сразу несколько банков повысили ставки по вкладам. Альфа-Банк поднял эффективную ставку по Альфа-Вкладу сроком на 3 года на 0,69 п.п., до 6% годовых.

Банк Авангард повысил ставки по вкладам на 0,2 п.п. Максимальная ставка по депозитам «Базовый» и «Базовый-Интернет» выросла до 4% годовых. Максимальные ставки увеличились на 0,25 п.п. в банке Санкт-Петербург — по вкладам «Управляемый» и «Управляемый online». Самая высокая ставка по депозиту «Управляемый online» достигла 2,5%. 

Максимальная ставка по вкладу «Управляемый» банка Кубань Кредит выросла на 0,13 п.п. до 2,25%. Диапазон ставок по депозиту «Гарант» в Реалист Банке увеличился на 0,25 п.п. до 5,05-5,15%. СДМ-Банк повысил ставки по вкладам «Детский» и «Пенсионный» на 1,75 п.п. до 5%. 

Индекс банковских ставок FRG100 на 22 марта составил 4,1018%. Индекс растет с ноября прошлого года, за неделю он прибавил 349 пунктов. 

На рост ключевой ставки отреагировали также ставки по ипотечным кредитам. С 22 марта на 0,25 п.п. выросли максимальные ставки по отдельным продуктам у Совкомбанка, банка Дом.РФ, ТКБ, Уралсиба, ЮниКредит Банка и Открытия.    

Мнение эксперта. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков полагает, что значительного риска попасть в «процентные ножницы» у банков нет. «Мы не ожидаем существенного снижения процентной маржи банков в 2021 году, так как у них есть возможность сдерживать рост доходности по депозитам», — рассказывает он. Поскольку у вкладчиков стали востребованными накопительные счета, многие клиенты не будут спешить переводить средства на вклады, даже если их доходность вырастет на несколько десятых процента, поясняет Волков. «Незначительное снижение маржи банки смогут компенсировать за счёт роста кредитного портфеля», — заключает эксперт.

Контекст. В пятницу, 19 марта, ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 4,5%. Свое решение регулятор объяснил быстрым ростом инфляции. В феврале инфляция увеличилась до 5,7% после 5,2% в январе, а по оценкам на 15 марта, она составила 5,8%. «Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении», — подчеркивал ЦБ в пресс-релизе.

По словам банкиров, повышение ставки отразится на доходности вкладов, а также на стоимости кредитов. «Рост ключевой ставки на 0,25 п.п. на данный момент не вполне заложен банками в текущие кредитные и депозитные ставки. Поэтому возможен рост ставок по всем банковским продуктам (как в части кредитования, так и размещения средств)», — отмечал руководитель казначейства Альфа-Банка Артем Павлов. Старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка Открытие Максим Петроневич писал в комментарии, что рост ключевой ставки будет трансформироваться в рост ставки по депозитам, прежде всего наиболее популярной срочности: от полугода до года и чуть больше года.

Зачем вам об этом знать. Рост ставок по вкладам может привести к снижению маржи банков из-за большого объема кредитов, выданных ранее под низкие ставки. Однако, маловероятно, что финансовое положение банков существенно ухудшится.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.