Для банков это пока новый сегмент

unsplash

Frank RG изучила рынок самозанятых и сервисов для них в России. Результаты и прогнозы компания представила в исследовании «Самозанятые: потребности и перспективы развития рынка».

Детали. В 2019 году Федеральная налоговая служба (ФНС) России начала эксперимент: граждане, работающие на себя, не имеющие наемных сотрудников и зарабатывающие не более 2,4 млн рублей в год, могли зарегистрироваться в качестве самозанятых. Налоговый режим для самозанятых предполагает отчисление налога с доходов в размере 4% или 6%.

По данным Росстата, чуть менее 15 млн россиян (или 20% трудоспособного населения) попадают под критерии самозанятости. Только 2,4 млн из них зарегистрированы в ФНС как самозанятые. Большинство россиян, попадающих под критерии самозанятости, по оценкам Frank RG, работают в серой зоне — 13,4 млн человек.

Количество самозанятых в России в прошлом году росло двузначными темпами каждый квартал. Рост был вызван тремя причинами, указано в исследовании. Во-первых, стремление бизнеса оптимизировать схемы налогообложения: компании могут нанимать самозанятых вместо штатных сотрудников, а микробизнесу специальный налоговый режим дает возможность платить меньше налогов с части заказов. Во-вторых, экономика становится более прозрачной (в 2020 году доля безналичных операций превысила 70%), поэтому самозанятые переводят свои платежи в легальную плоскость, чтобы избежать проблем с налоговой. В-третьих, в прошлом году количество закрытых бизнесов превысило количество вновь созданных в 2,4 раза. Сокращение количества мест для наемных сотрудников вынуждает россиян становиться самозанятыми.

По прогнозу Frank RG, к 2024 году количество зарегистрированных самозанятых увеличится до 8,4 млн человек.

В 2020 году официально зарегистрированный доход самозанятых составил 179,6 млрд рублей (это меньше 1% российского ВВП), а за два с половиной года с начала эксперимента официально зарегистрированные самозанятые заработали 430 млрд рублей. В ближайшие три года доход зарегистрированных самозанятых вырастет до 2,9 трлн рублей.

С демо-версией исследования можно ознакомиться здесь.

Что банки предлагают самозанятым. У некоторых участников рынка есть специальные предложения для самозанятых – дебетовые карты, кредиты, страховые продукты, эквайринг и расчетно-кассовое обслуживание.

Так, Сбербанк предлагает самозанятым страхование ответственности перед заказчиком, Россельхозбанк – потребительский кредит без обеспечения (ставка по нему составляет от 12% до 13% годовых), а ПСБ – открывает корпоративные карты и расчетные счета.

Однако развитию рынка препятствуют несколько факторов, сказано в исследовании. Например, на практике клиенты сталкиваются со сложностями при получении кредитов. У банков нет ретроспективных данных для построения рисковых моделей, а также не все банковские системы принимают справку из ФНС вместо справки 2-НДФЛ, которой самозанятые могут подтвердить свои доходы.

У самозанятых и у компаний, работающих с ними, также существует риск блокировки счетов по 115-ФЗ, поскольку переводы в пользу граждан от организации могут показаться подозрительными.

Мнение эксперта. Банки сейчас зарабатывают на самозанятых как на обычных розничных клиентах или обычных индивидуальных предпринимателях, говорит старший проектный лидер Frank RG Анастасия Чувило. «Банки дают им кредиты – с трудом, продают страховки – только начинают, проводят платежи и переводы. Потенциально самозанятым могут быть полезны небанковские продукты, которые активно предлагаются малому и микробизнесу через интернет-банки», — отмечает она.  

При этом на самом деле финансовые продукты и услуги сейчас больше нужны компаниям, нанимающим самозанятых работников, говорит Чувило. «У компаний есть сложности с блокировками счетов по 115-ФЗ, проверкой статуса самозанятого, получением от него (вовремя и корректно) закрывающих документов и прочие. Некоторые банки уже предлагают решения для компаний, облегчающие взаимодействие с самозанятыми работниками и автоматизирующие большую часть процессов при массовом найме таких людей. Но пока это опции, доступные крупному бизнесу», — заключает она.

Зачем вам об этом знать. Рынок самозанятых остается новым сегментом для некоторых банков. Ожидаемый рост их количества и доходов может помочь банкам заработать на таких клиентах.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.