Банки начали повышать ставки по вкладам

Россия. Москва. Горожанин у здания Центрального Банка РФ на Неглинной улице. Алексей Зотов/ТАСС

ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов – до 6,5%, сообщила пресс-служба регулятора. Это самое резкое повышение ставки с кризиса 2014 года.

Детали. ЦБ в своем релизе указал, что во 2 квартале российская экономика достигла допандемического уровня, а спрос растет быстрее, чем возможности наращивать выпуск.

«C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», — говорится в релизе.

Решение повысить ставку сразу на 1 п.п. направлено на то, чтобы ограничить инфляционные риски, отмечает регулятор. ЦБ повысил прогноз по инфляции: по итогам года она составит 5,7-6,2%, в 2022 году снизится до 4-4,5% и в дальнейшем будет около 4%. Ранее ЦБ ожидал, что инфляция в 2021 году составит 5,4-5,8%, а в 2022 — 4-4,2%.

Инфляция может ускоряться из-за того, что граждане станут меньше сберегать, пишет ЦБ. «Дополнительное повышательное давление на цены могут оказывать сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках, а также структурные изменения на рынке труда в результате влияния пандемии», — говорится в релизе. Цены на мировых рынках стали меньше влиять на инфляцию, так как в июне-июле начали снижаться, отметил ЦБ.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится 10 сентября.

Банки повышают ставки. Банки на этой неделе стали активнее повышать ставки по рублевым депозитам, показал мониторинг тарифов Frank RG.

  • С 23 июля ставки по вкладам повысил Почта Банк — на 0,25-1,5 п.п., максимальная ставка выросла до 7% (по депозиту «Горячий сезон»).
  • Газпромбанк увеличил доходность сразу по нескольким вкладам на 0,4-1 п.п., максимальная ставка составила 7% по вкладу «Газпромбанк-Перспектива».
  • Россельхозбанк поднял ставки на 0,5-1,1 п.п. до 6,5% по вкладу «Доходный».
  • МКБ повысил ставки по нескольким депозитам на 0,2-0,6 п.п. до максимальной ставки 7,8% по вкладу «Всё включено» (тарифный план «Максимальный доход»).
  • Банк «Зенит» повысил ставки по своим вкладам на 0,3-1,05 п.п. до 6% (максимальная номинальная ставка — по вкладу «Баланс»).
  • Ренессанс Кредит поднял ставки на 0,5-0,75 п.п., максимальная ставка составила 7% по вкладу «Ренессанс Специальный».

Индекс FRG100 за последнюю неделю вырос на 366 пунктов до 4,9254%.

Мнения экспертов. Из всех доступных вариантов для решения по ставке Банк России избрал наиболее «ястребиный» — повышение ключевой ставки на 100 б.п. в сопровождении жесткой риторики, комментирует решение ЦБ директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. «Готовность рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ставки на последующих заседаниях представляет лишь одну сторону медали. Вторая и более отчетливая сторона – повышение прогноза среднего уровня ключевой ставки с 26 июля до конца года на уровне 6,5-7,1%», — добавляет эксперт.

Агрессивное повышение ключевой ставки не остановило резкое замедление темпов инфляции на протяжении двух недель и замедление темпа роста обрабатывающей промышленности по отношению к аналогичному месяцу 2019 года с 11,4% в марте до 4,3% в июне, отмечает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич. По его словам, следующее решение Банка России в сентябре во многом предопределит то, насколько эти тенденции окажутся устойчивыми в июле-августе.

Ключевая ставка до конца года может вырасти еще на 25-50 базисных пунктов, сказал Frank Media главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «На следующем заседании в сентябре регулятор сохранит ставку, а ее дальнейшее движение будет зависеть уже от сохранения инфляционной динамики», — считает эксперт. Инфляция, по мнению Табаха, будет двигаться по нижней планке обновленного прогноза ЦБ и по итогам года составит, скорее, 5,7%.

На рынке ОФЗ, по его словам, повышение ставки уже было заложено в цену. «Валютный рынок на изменения реагирует скорее положительно. Ставки по кредитам в банках будут расти медленно, а по депозитам — еще медленнее», — заключает эксперт.

Контекст. Повышение ставки на 1 п.п. стало самым резким с кризиса 2014 года. В декабре 2014 года ЦБ поднял ставку с 9,5% до 17%, после чего на рынках началась паника.

Более половины (19 из 37) аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидали, что Банк России 23 июля повысит ключевую ставку на 100 базисных пунктов, тогда как 17 прогнозировали повышение на 50 или 75 базисных пунктов, а один голосовал за сохранение ставки на уровне 5,5%.

Эксперты Национального рейтингового агентства (НРА) прогнозировали повышение ставки с 5,5% до уровня 6-6,25%. Агентство также ожидает, что в сентябре Банк России повысит ключевую ставку на 0,25 б.п., а к концу года ставка может превысить 7%.

Зачем вам об этом знать. ЦБ резко повысил ставку из-за ускорения инфляции. Это приведет к тому, что банки будут поднимать ставки по вкладам и кредитам.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.