Крупнейшие банки пока не спешат предлагать более доходные депозиты

Unsplash

После повышения ключевой ставки ЦБ 10 сентября банки начали поднимать процентные ставки по вкладам, однако крупнейшие банки пока этого не делают. За прошлую неделю индекс FRG100 поднялся на 285 пунктов, до 5,5568%.

Детали. С 13 сентября ставки по депозитам выросли сразу в нескольких банках, показал мониторинг тарифов Frank RG. В понедельник 13 сентября ставки поднял банк «Авангард»: на 0,1 п.п. по вкладам «Базовый», «Базовый-Интернет», «Мультивалютный-Интернет».

Банк «Санкт-Петербург» поднимал ставки в два этапа. В понедельник 13 сентября банк увеличил ставки на 0,25 п.п. по вкладам «Управляемый» (до 4,45%) и «Управляемый online» (до 4,75%). А через неделю, 20 сентября, повысил ставки на 0,5-0,7 п.п. по вкладам «Рантье» (до 5,9%), «Рантье онлайн» (до 6,3%), «Стратег» (до 6,2%), «Стратег онлайн» (до 6,6%), «Управляемый» и «Управляемый онлайн».

В среду 15 сентября выросли ставки по вкладам в Локо-банке: на 0,3 п.п. по вкладу «Только плюсы» (до 8%) и на 0,25 п.п. по вкладу «Управляемый online» (до 4,75%).

В четверг 16 сентября на 0,25 п.п. увеличили ставки по вкладам банк «Ренессанс Кредит» (теперь по вкладу «Ренессанс Специальный» банк начисляет до 7,75% годовых) и банк «Русский Стандарт» (по вкладу «Пенсионный доход» банк поднял ставку до 7,6% годовых, по вкладу «Хороший вклад» минимальная ставка теперь составляет 6,35%). Ситибанк увеличил ставки на 0,3-0,4 п.п. по вкладам «Комфорт» (до 5,5%) и «Пополняемый» (до 5,6%).

ОТП банк повысил ставки на 0,2-0,25 п.п. по нескольким вкладам в четверг 16 сентября: по депозиту «Верное решение» максимальная ставка выросла до 8,2%, по вкладу «Стабильный Premium» — до 7%, по вкладу «Мой доход» — до 8%, «Двойная выгода» — 7,35%, Стабильный Private — до 7,1%. Позднее, 20 сентября, банк повысил ставку на 0,25 п.п. по еще одному депозиту — «Проценты сразу» (до 7,55%).

Почта банк поднял ставки на 0,25-1,25 п.п. по двум вкладам в пятницу 17 сентября. По вкладу «Пенсионный +» банк теперь начисляет до 7% годовых, а по депозиту «Умный доход» — до 8%.

Мнение эксперта. Большая часть банков начнет менять депозитные ставки в привязке к следующему заседанию ЦБ, которое состоится 22 октября, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Крупнейшие банки ждут, когда остановится цикл повышения ключевой ставки: им важно не набрать слишком много дорогих пассивов, потому что через какое-то время произойдет разворот, объясняет эксперт.

Также пока неясно, какими будут спрос и кредитное качество клиентов, которым вслед за повышением ставок по депозитам будут предложены более дорогие кредиты. «Если банк набрал много пассивов и потом испытывает трудности с их размещением, он начнет терпеть убытки», — говорит Волков.

Банки, которые готовы повышать ставки по вкладам уже сейчас, традиционно предлагают клиентам более короткие кредиты. «У них уже была возможность протестировать повышение ставок для клиентов и понять, как изменится спрос», — заключает он.

Контекст. В пятницу 10 сентября ЦБ поднял ставку на 0,25 п.п., до 6,75%. В своем релизе регулятор указал на более быстрое расширение спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска и отметил, что российская экономика достигла допандемического уровня и возвращается на траекторию сбалансированного роста. В августе годовая инфляция ускорилась до 6,68% (по сравнению с 6,46% в июле) и, по оценке на 6 сентября, составила 6,74%.

При этом ЦБ допустил возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК заявила, что регулятор ожидает повышения депозитных ставок, которые, по мнению ЦБ, скоро станут положительными.

Зачем вам это знать. Ставки по вкладам повышают в основном те банки, которые работают в высокодоходной рознице и с короткими кредитами. Предложение более доходных вкладов может привести к перетоку к ним депозитов из крупнейших банков, в том числе с госучастием.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.