Фото Екатерина Невская

Ключевая ставка по итогам пятницы оказалась на урове 2015 года — 14%. Снижение ключевой оказалось более значительным, чем предполагали аналитики, опрошенные Frank Media накануне заседания. Они ожидали, что ставка опустится лишь до 15%.

Инфляция замедляется, рубль укрепился, риски финансовой стабильности не нарастают — так объяснил ЦБ свой шаг.

Этот шаг выглядит сбалансированным — с одной стороны, повышается доступность кредитования, а с другой стороны, сохраняется нужный уровень давления на инфляцию, считает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

С конца февраля регулятор был вынужден сдерживать и валютный курс и рост цен. Сейчас приоритет для ЦБ – развитие экономики, а бизнес не может развиваться при ставке 20%, напоминают аналитики «МКБ Инвестиций».  Новые займы были непомерной ношей для промышленников, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.»Нужно импортозамещение по большой группе товаров, а это без дешевого кредита очень проблематично».

ЦБ допустил дальнейшее снижение ключевой. Прогноз для среднего уровня ставки до конца года составляет 12,5–14%, в 2023 — 9–11%.

Что будет с ценами? По данным Росстата, недельная инфляция в последние две недели замедлилась до 0,2-0,25%. Инфляционные ожидание населения и бизнеса также снизились, отмечает ЦБ. Этому способствовало укрепление рубля и снижение потребительской активности. Однако цены продолжат расти и по итогам года взлетят на 18-23%.

Конкретные темпы инфляции во многом будут зависеть от восстановления цепочек импорта в страну готовых товаров, сырья и комплектующих, признает ЦБ. Тем не менее, среднесрочных прогнозов он не меняет, надеясь в следующем году обуздать рост цен до 5-7%.

Инфляция продолжит в ближайшие месяцы расти, но месячные цифры будут близки или даже ниже прошлогодних, считает директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг.

Что будет с рублем? В апреле курс рубля вернулся к середине февраля и не превышал заложенных в бюджет значений. На решение ЦБ рубль отреагировал небольшим снижением, подешевев с 71,025 рублей за доллар на 13:00 мск почти на 50 копеек за два часа.

Очередное снижение ставки для рубля — фактор априори негативный, но сейчас для курса есть более значимый драйвер — баланс импортеров и экспортеров, напоминает Зельцер.

«Пока экспортеры обязаны продавать валютную выручку, говорить об ослаблении рубля не приходится. Хотя темп укрепления нацвалюты может и замедлиться. Не исключаем, что в ближайший месяц мы увидим 80 рублей/$. По крайней мере, это было бы выгодно и экспортерам, и бюджету, учитывая значительный дисконт российского экспортного сорта нефти Urals к эталонной марке Brent», — добавляет он.

На пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что обязательная продажа валютной выручки для несырьевых экспортеров может быть отменена, а для сырьевых — снижена до 50%. Но курс рубля сдерживают и другие валютные ограничения, введенные ЦБ. В начале апреля министр финансов Антон Силуанов пообещал, что они постепенно начнут снижаться. Однако ЦБ пока не видит возможности досрочно отменить ограничения по операциям с наличной валютой, сказала Набиуллина.

Что будет со вкладами? Банки уже частично заложили снижение текущей ключевой ставки в свои условия.

Индекс FRG100, который рассчитывается для годовых вкладов на сумму 100 тысяч рублей, за неделю опустился на 1102 пункта и на 29 апреля составил 8,97%. Средние рыночные ставки по более коротким депозитам — на три и шесть месяцев сейчас составляют 14,78% и 13,12% соответственно, напоминает управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи Игорь Алутин.

Сейчас ставки по вкладам на 6-12 месяцев уже ниже нового уровня ключевой ставки на 1-3 процентных пункта, поэтому коррекция будет гладкой и растянутой во времени — на 1-2 процентных пункта. Средние ставки по коротким вкладам почти на 1 п.п. выше нового уровня ключевой ставки, по ним снижение будет более заметным.

В мае ставки по краткосрочным вкладам будут на уровне 10-12% годовых, считает Максим Степочкин из ВТБ. А в течение года они продолжат падать. «Вероятно, в начале 2023 г. будет очень сложно найти депозиты над 10%», — говорит Зельцер.

Какими будут ставки по кредитам? Со ставками по кредитам будет несколько сложней, предполагает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Они тоже будут снижаться, но с лагом к ключевой. Банки могут ограничивать кредитную активность из-за экономических рисков. Например, будут меньше одобрять заявок.

Некоторые банки снижают ставки по кредитам прямо в день заседания ЦБ. «Это поможет сегменту вторичного жилья. Сейчас мы проводим по нему лишь 10% сделок, но долгая стагнация «вторички» недопустима. Только рыночные ставки ниже 15% могут «оживить» вторичный рынок ипотеки, увеличив его доступность для населения», – считает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

Львиная доля ипотеки в 2022 году придется на льготные программы кредитования, субсидируемые государством, уверены все опрошенные Frank Media аналитики. Льготная ипотека пока сохраняется до конца года, а ее ставки накануне были снижены с 12% до 9% годовых.

Правительство с 2020 года периодически поднимал о вопрос о том, чтобы расширить льготную ипотеку на вторичный рынок жилья. Однако инициатива не получала поддержки. Недавно вице-премьер Марат Хуснуллин вновь допустил такую возможность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.