Фото: Екатерина Невская

Совет директоров ЦБ на плановом заседании принял решение снизить на 150 базисных пунктов (б.п.) ключевую ставку до 9,5%. Такого решения рынок ожидал. Главная интрига была лишь в масштабе снижения: прогнозы аналитиков варьировались от однозначной (9%) до двузначной (10%) ключевой.

В российской экономике к лету накопилось множество факторов, которые подталкивали ЦБ изменению ставки, говорят аналитики Национального рейтингового агентства (НРА). Это

  • «обнуление» инфляции за последние три недели,
  • «сжатие» потребительского спроса,
  • неудовлетворительная динамика розничного и ипотечного кредитования,
  • угроза стагнации в производственном секторе из-за недостатка инвестиций,
  • возможное ухудшение кредитного качества корпоративных заемщиков из-за высокой стоимости кредитов.

Новый уровень ключевой сделает более доступными кредитные ресурсы и поддержит экономическую активность, говорится в материалах ЦБ. В то же время сохранится необходимое дезинфляционное влияние для возвращения инфляции к цели в 4% в 2024 году, отмечает регулятор.

Это компромиссное решение между приоритетами «ястребов» и «голубей», говорит директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев: «Риторика ориентирована на дальнейшее снижение ставки, однако в пресс-релизе видны ноты настороженности из-за жестких внешних ограничений».

ЦБ не исключает дальнейшего понижения ставки. По обновленным прогнозам, среднее значение ключевой ставки с лета и до конца года будет находиться в диапазоне 10,8-11,4%.

Что будет с ценами?

Индекс потребительских цен с 28 мая по 3 июня сократился на 0,01%. Недельную дефляцию Росстат фиксирует второй раз за год. Дезинфляция вызвана в основном динамкой цен на плодоовощную продукцию — это традиционно самая волатильная часть потребительской корзины — и непродовольственные товары, зависящие от динамики валютного курса, объясняет главный экономист ВТБ Мои Инвестиции Григорий Жирнов.

Однако с начала года цены выросли на 11,8%, сообщило ведомство. А годовая инфляция на 3 июня снизилась до 17% после 17,8% в апреле, отмечает ЦБ. «Накопленная за прошлые месяцы инфляция очень высока — свыше 17%, хотя и начала снижаться. При этом темпы в мае — всего 0,12% — нехарактерно низко для этого месяца», — говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

В то же время потребительский спрос заметно снизился. В апреле розничный товарооборот упал на 9,7% год к году (г/г) по сравнению с ростом на 3,6% г/г, что наблюдалось в первом квартале, напоминает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич. Самое большое падение было в сегменте непродовольственных товаров. В таких условиях на первый план для ЦБ выходит уже не сдерживание цен, а перезапуск кредитования, заключают собеседники Frank Media.

Исключать вторую волну роста цен пока нельзя, предупреждает Жирнов: «В условиях более низкого совокупного предложения и стимулирующей бюджетной политики важно не перестараться с разогреванием спроса. Мы ожидаем, что после июньского заседания ЦБ вернется к стандартными шагам по изменению ставки и будет ее снижать постепенно до 9% в этом году и до 7-8% в 2023 году.

Будет ли кредитование доступным?

Снижение ключевой ставки ЦБ в мае сначала до 14%, а потом до 11% вывело розничное кредитование из состояния шока. По данным экспресс-мониторинга Frank RG, впервые с марта выдачи розничных кредитов в России выросли в месячном исчислении — на 17% к апрелю. Всего в мае банки выдали россиянам кредитов на 372,3 млрд рублей. В годовом исчислении динамика оставалась отрицательной: майский результат 2022 года на 67% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Лучше всего восстановились сегменты кредитов наличными и автокредитование. В них объем выдач вырос к апрелю на 68,5% и 61% соответственно. Выдачи ипотеки оставались на минимуме из-за высоких ставок.

На 9 июня средняя ставка по потребительским кредитам в топ-20 банков составила 23,61%, говорит управляющий директор проекта Финуслуги Московской Биржи Игорь Алутин. Средняя ставка по необеспеченным кредитам на любые цели — 24,90%, по залоговым кредитам — 19,78%.

Снижение ключевой ставки поможет перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе, уверен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Ставки по кредитам будут снижаться, но медленнее, чем по вкладам, считает Алутин.

Сразу же после объявления решения ЦБ несколько банков заявили о снижении ставок. Например, Альфа-банк снизил ставки по потребительским кредитам, а «Открытие» — по автокредитам.

Главный вопрос на рынке кредитования, начнется ли восстановление ипотеки. «Резкое сокращение ипотечного кредитования, включая льготное, грозит остановить жилищное строительство», — опасается управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

НРА ожидает, что в ближайшие 3 месяца ставки по ипотеке (без учета льготных программ) будут составлять 8%–10%. В сегменте автокредитования ставки будут в диапазоне от 10% до 15% по новым автомобилям и от 12% до 17% по подержанным. По потребительскому кредитованию (в зависимости от типа кредита) ставки составят от 10%. В сегменте корпоративного кредитования (без учета мер поддержки) нефинансовых организаций НРА ожидает средний уровень ставок в диапазоне от 8% до 12%..

Какой будет доходность вкладов?

Индекс FRG100, который рассчитывается для годовых вкладов на сумму 100 тысяч рублей, за неделю опустился на 2282 пункта и на 10 июня составил 7,52%. Снижение ставок наблюдается и в краткосрочных вкладах. С предыдущего решения ставки по вкладам сроком на 3 месяца снизились на 2,52%. «Средний уровень ставок по депозитам близок к новой ключевой — по данным Индекса доходности вкладов аналитического центра Финуслуг, ставки в топ-50 банков по краткосрочным и долгосрочным вкладам составляют около 9%», — говорит Алутин.

На смену мартовским ставкам свыше 20% в мае пришла доходность в районе 9% годовых, говорит начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин. По прогнозам ВТБ, доходность по вкладам и накопительным счетам скорректируется еще на 1-1,5 процентных пункта (п.п.) и вернется к уровню начала года.  По мере стабилизации ситуации на банковском рынке и выравнивания уровня ставок будет происходить постепенное возвращение к классической схеме формирования доходности по вкладам: чем больше срок — тем больше ставка, говорит руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта-банка Геннадий Чаусов.

Население сохранит свои средства на вкладах, считает Степочкин. «Ситуации на рынке 2022 и 2014 годов вызвали схожую реакцию населения на происходящее: вкладчики сначала снимали наличные, а затем снова возвращали деньги в банки, стремясь зафиксировать максимальную доходность по депозитам. Потребительское поведение с точки зрения скорости возврата денежных средств в банки в этом году можно оценить как более позитивное в сравнении с 2014-2015 годами», — уверен он.

Что будет с рублем?

Снижение ключевой ставки уменьшает привлекательность рублевых депозитов и повышает относительную привлекательность других инструментов инвестирования, включая валютный рынок, говорит Васильев: «Вслед за ключевой также уменьшаются ставки по кредитам, что повышает спрос на импорт, а, следовательно, на валюту. Однако восстановление импорта ограничено санкциями, а привлекательность сбережений в валюте снижается благодаря политике девалютизации, которую проводит ЦБ». Также этому могут помешать комиссии за хранение валюты, которые уже действуют или планируются в некоторых банках.

По мнению Совкомбанка, немедленной реакции валютного рынка на снижение ключевой ставки не будет. После введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе влияние ключевой ставки на курс рубля существенно снизилось, оно стало более длинным и опосредованным.

С утра 10 июня рубль укрепляется на Московской бирже. К 17:50 мск доллар торгуется по 57,1 рублей, потеряв почти на 2,3 рубля со старта торгов.