Решение ЦБ стало сюрпризом для аналитиков и экономистов.

Фото: Екатерина Невская

Совет директоров ЦБ на плановом заседании принял решение снизить ключевую ставку сразу на 150 базисных пунктов (б.п.), вернув ее к значениям конца прошлого года. Это стало сюрпризом для рынка. Большинство аналитиков, опрошенных Frank Media накануне заседания, предсказывали более короткий шаг — в 50-100 б.п.

«Банк России удивил не только нас, но и весь финансовый рынок снижением ключевой до 8%. Не уверен, что я встречал в прогнозах экономистов ожидания столь агрессивных действий регулятора», — признает старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрий Тулинов.  Рыночный консенсус склонялся к снижению до 9%, по-видимому, ЦБ решил действовать на опережение, предполагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, признала, что регулятор предметно обсуждал три варианта новой ставки — 8%, 8,5% и 9%. Свой выбор ЦБ объяснил заметным замедлением годовой инфляции и снижением уровня инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По традиции регулятор не исключил дальнейшего понижения ставки, не назвав конкретных значений и обозначив лишь прогнозное значение по среднему уровню ставки на текущий год — 10,5-10,8%. «Красных линий» по ставке для ЦБ не существует, траектория будет такой, какая необходима для возвращения инфляции к цели в 2024 году», — заявила на пресс-конференции Набиуллина.

Столь резкое снижение ставки заставило аналитиков пересмотреть свои прогнозы. Например, ИК «Ренессанс Капитал» понизили прогноз по ключевой до 6,5% на конец года.

Что будет с ценами?

В июне годовая инфляция снизилась до 15,9% после 17,1% в мае и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15,5%, отмечает ЦБ. Цены корректируются после скачка в марте. Инфляционные ожидания населения и бизнеса также снизились — до уровня весны прошлого года. К концу 2022 года ЦБ ждет снижения годовой инфляции до 12-15% в годовом исчислении.

«Люди считают, что текущие цены на многие товары необоснованно высоки и ждут их снижения», — признала Набиуллина. Она допустила сезонное снижение цен на продовольствие осенью, но признала и неочевидные риски для внезапного роста цен. Его может вызвать вынужденная склонность россиян к сбережению. «Это сжатая пружина в экономике, которая при определенных обстоятельствах может дать резкий рост потребления. При ограничениях со стороны предложения товаров и услуг — это способно быстро разогнать спрос в инфляцию», — посетовала Набиуллина.

Хотя краткосрочные дезинфляционные риски выросли, проинфляционные риски остаются существенными и по-прежнему преобладают на среднесрочном горизонте, говорит руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. Прогнозы ЦБ по инфляции на 2023 г. (5-7%) и 2024 г. (4%) остались без изменения, замечает она.

Что будет с рублем?

После объявления решения ЦБ рубль резко подешевел к доллару США. На 13.45 мск он ослаб до 57,9 рублей/$ — более чем на 2,5 рубля к цене открытия, следует из данных Мосбиржи. На пике в 16.23 мск он достигал 58,56 рублей/$, а к 17.00 укрепился на 50 копеек. Несмотря на ослабление рубля, ключевая ставка сейчас в меньшей степени влияет на курс национальной валюты, солидарны собеседники Frank Media. «Ключевым фактором остается существенный профицит торгового баланса на фоне повышенного экспорта и ограниченного импорта», — говорит старший аналитики УК «Первая» Владислав Данилов.

Пока предложение от продажи экспортеров значительно превышает спрос на валюту для закупки импорта, рубль останется в мировых лидерах укрепления, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. «Однако вскоре темп по экспорту замедлится, а импорт сможет восстановиться. Также есть высокая вероятность перезапуска бюджетного правила через валюты дружественных стран», — напоминает он. Минфин ранее не отрицал возможность скупки валют таких стран как одну из мер для ослабления национальной валюты.

Станут ли кредиты доступными?

Последовательное снижение ключевой ставки вывело кредитование из шокового состояния. Набиуллина отметила, что ЦБ в июне видит восстановление розничного кредитования после весеннего падения. По ее словам, кредитование бизнеса также восстанавливается, хоть и более сдержанными темпами.

Очевидно, что ЦБ эти темпы не устраивают, солидарны опрошенные Frank Media эксперты. Резкое понижение ставки — вынужденная мера, чтобы оживить кредитование и тем самым смягчить обвал экономики, говорит инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин.

За восстановление розничного кредитования ЦБ еще предстоит побороться. Сейчас этот процесс ограничен изменившимися предпочтениями населения к сбережению, снижением располагаемых доходов граждан и жесткими условиями получения кредита, считают аналитики НРА. В корпоративном сегменте резкое снижение ставки также пока не способно переломить околонулевой тренд: бизнес не берет кредиты из-за проблем с логистикой, трудностей с поиском новых партнеров и рынков сбыта, а также ужесточением требований банков, пессимистичны они.

Продолжающееся снижение ставки перезапустит розничное кредитование, спорит зампред правления ВТБ Андрей Печатников. По его прогнозам, розничное кредитование во втором полугодии вырастет в 1,5 раза к январю-июню. Самую большую активность он ожидает в ипотеке за счет льготного кредитования и возвращение ипотеки на вторичном рынке к однозначным ставкам. Труднее всего придется автокредитованию: рынку автопрома требуется наладить новые логистические цепочки поставок и активно поддерживать отечественных производителей, считает Печатников.

НРА считает, что в ближайшие 3 месяца ставки по ипотеке без учета льготных программ будут составлять 7,5%–9%, а максимальные ставки по льготным программам снизятся до 6%. В сегменте автокредитования ставки будут находиться в диапазоне от 9% до 14% по новым автомобилям и от 11% до 15% по подержанным. По потребительскому кредитованию в зависимости от типа кредита ставки будут стартовать от 9,5%. В сегменте корпоративного кредитования без учета мер поддержки НРА ожидает средний уровень ставок в диапазоне от 7,5% до 11%.

Как подешевеют вклады?

Индекс FRG100, который рассчитывается для годовых вкладов на сумму 100 тысяч рублей, за неделю опустился на 91 пункт и на 22 июля составил 6,8%. В краткосрочных вкладах также наблюдается незначительная коррекция. Ставки по депозитам сроком на 3 месяца снизились на 1,5 процентных пункта (п.п.), на 12 месяцев — на 1,17 п.п. Средняя доходность вкладов закрепилась на уровне 7,5–7,7% годовых, что очень близко к новой ключевой ставке, говорит управляющий директор проекта Финуслуги Мосбиржи Игорь Алутин.

Дальнейшее снижение ключевой ставки должно подтолкнуть банки постепенно возвращаться к классической схеме формирования доходности по вкладам: чем больше срок — тем больше ставка, считает руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта-банка Геннадий Чаусов. Период повышенных ставок для привлечения средств населения закончился, средняя доходность по краткосрочным депозитам стабилизировалась на уровне 7,6%. Разница между среднесрочными и краткосрочными депозитами уже существенно меньше 1%, в продуктовой линейке отдельных игроков ставки на эти сроки сравнялись, соглашается Печатников.

По прогнозу НРА после понижения ключевой средние ставки по вкладам физических лиц составят от 6,5% до 8%, а в некоторых случаях будут снижаться и до 5%. По прогнозам ВТБ, к концу года ставки по вкладам зафиксируются на уровне 5-5,6% годовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.