Цифра дня
Задолженность по ипотеке в Ингушетии
3,61
 
млрд руб.
+38,8%
год к году
Цифра дня
Задолженность по ипотеке в Ингушетии
3,61
 
млрд руб.
+38,8%
год к году
Итоги недели по версии Frank RG
Итоги за период с 16 по 22 декабря 2023 года

Главное

Чистая прибыль банков в ноябре перестала падать

Российские банки в ноябре заработали 268 млрд рублей чистой прибыли, что чуть выше октябрьского результата (составил 256 млрд рублей), следует из обзора ЦБ «О развитии банковского сектора».

Банки сохранили темп роста прибыли несмотря на разовые высокие траты на резервирование (145 млрд рублей против 113 млрд рублей в октябре) — в этом им помогли доходы от операций с валютой и ценными бумагами. Доходы от переоценки выросли почти на 5% за месяц. С начала года сектор заработал 3,2 трлн рублей, но этот показатель завышен, так как банки отразили убыток в 300 млрд рублей от переоценки ОФЗ напрямую в капитале.

Банки просят продлить послабление по «антиотмывочному» законодательству

Национальный совет финансового рынка отправил в Банк России письмо с просьбой продлить для банков послабление в виде неприменения мер за нарушение «антиотмывочного» законодательства в части блокировки денежных переводов организаций, чья деятельность запрещена в России.

Банки просят продлить данную меру до июля 2024 года, так как они до сих пор не имеют доступа к реестру доменных имен Роскомнадзора, с помощью которого кредитные организации могут проверять своих клиентов. Банки жалуются, что они не могут пользоваться реестром ведомства круглосуточно и автоматически. Такая возможность есть только у операторов связи, а банки же должны отправлять отдельные запросы для получения информации из реестра.

Прибыль ВТБ в ноябре упала почти вдвое

ВТБ в ноябре заработал 14,7 млрд рублей, свидетельствует отчетность банка по МСФО (в октябре было 26,8 млрд рублей). За 11 месяцев банк заработал 417,5 млрд рублей. Таким образом, госбанк практически достиг цели по прибыли на 2023 год.

Однако в ноябрьской прибыли были «аномальные компоненты», указал первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Он сравнил это с предновогодней уборкой — банк списал большое количество непрофильных активов на 12 млрд рублей за месяц. Среди них ряд IT-активов, включая инвестиции в розничный онлайн-банк в телеграм, который запретил использовать Роскомнадзор, а также — в мобильное приложение банка для операционной системы IOS для Iphonе — всего на 6,4 млрд рублей.

Россиянам ограничили количество доступных льготных ипотечных кредитов

Власти ограничили количество доступных одному заемщику льготных ипотечных кредитов. С 23 декабря гражданин сможет взять не более одного льготного кредита и только по одной льготной ипотечной программе.

Теперь банки не смогут предлагать заемщикам комбо-кредиты, в которых они сочетали льготную ипотеку с рыночной. А если выявится другой льготный кредит, то ставка для заемщика будет повышена. Также согласно документу, еще на 0,5 процентного пункта с сентябрьского уровня сокращается предельная величина субсидий, получаемых банками-кредиторами.

ЦБ раздражают нереальные ставки по кредитам в маркетплейсах

ЦБ призвал банки не вводить граждан в заблуждение, демонстрируя нереальные ставки по кредитам. Иначе регулятор будет править закон о потребкредитовании, заявил во время выступления на юридической конференции директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

«Многие показывают более-менее адекватные диапазоны – от 13 до 30%, но некоторые указывают от 3,996%. Сегодня, в текущей ситуации с текущим уровнем рыночных ставок, кто-то может себе представить, что можно получить кредит под 3,996%? Это невозможно», – сказал он.

Frank Data

Изменения процентных ставок по другим продуктам — в нашем регулярном отчете.

Также мы регулярно обновляем данные Frank Data по ипотеке, вслед за появлением статистики ЦБ.


Самая свежая инфографика по рынку ипотеки в России. Удобно и понятно упакованная в графики и цифры.

Другие новости недели, о которых вы наверняка слышали

• Wildberries учредила микрофинансовую организацию
• Путин продлил запрет на сделки с рядом акций банков без разрешения президента
• Украина временно исключила Raiffeisen Bank из списка «спонсоров войны»
• Микрофинансовые компании начнут предоставлять кредитные линии
• Объем выпуска облигаций, обеспеченных кредитами Сбера, составил 220 млрд рублей
• ВТБ: доля ипотеки с господдержкой в декабре составила 67%
• Клиенты российского Ситибанка не могут заместить свои евробонды ГТЛК
• Правительство одобрило ввод порога в 100 тысяч для переводов без открытия счета
• ВС предложил увеличить сумму долга для признания юрлица банкротом
• Рынок софта для финансового сектора вырастет почти вдвое через пять лет

Выпуск подготовлен в сотрудничестве с финансовым СМИ Frank Media.
Новости компании Frank RG читайте на нашем сайте и в Telegram.
Новости финансового рынка по версии Frank Media можно найти на сайте и в Telegram.