Цифра дня
Объем выданных ипотечных кредитов в месяц
447
 
млрд руб.
-21,4%
год к году
Цифра дня
Объем выданных ипотечных кредитов в месяц
447
 
млрд руб.
-21,4%
год к году
Итоги недели по версии Frank RG
Итоги за период с 13 по 19 апреля 2024 года

Главное

«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года

Розничный бизнес Росбанка будет передан в «Тинькофф» в 2024 году, рассказали Frank Media четыре источника, близких к разным сторонам сделки. Один из собеседников знает, что такое решение обсуждается и оно может быть принято «достаточно оперативно». «Розничный бизнес «Тинькофф» больше и эффективней за счет отсутствия сети, и у объединенного холдинга нет нужды держать два отдельно работающих подразделения», — говорит другой источник. Бизнес будет передан до конца года с частью капитала Росбанка, добавляет третий.

ЦБ до конца года запустит пилот по видеоидентификации клиентов банков

Банк России планирует в 2024 году в рамках экспериментально-правового режима внедрить в банках видеоидентификацию клиентов, сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова.

«У нас практически готовы изменения в 115-й закон [«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — FM.], буквально вчера мы обсуждали это с Росфинмониторингом, планируем в этом году запустить в рамках экспериментально-правового режима возможность использования видеоидентификации», — отметила Полякова. Зампред Банка России также пояснила, что видеоидентификация позволит банкам проверить персональные данные при обращении клиента, когда «нет уверенности, что это именно тот человек».

Ипотека в 2024 году останется без рекордов

В 2023 году выдача ипотечных кредитов оказалась рекордной, увеличившись на 62%, следует из обзорАыва рейтингового агентства «Эксперт РА» «Ипотечное кредитование в 2024 году: меньше роста — больше качества». Рост портфеля у российских банков составил 29% без учета секьюритизации кредитов.

Аналитики агентства считают, что рост был спровоцирован расширением льготных программ вследствие «двукратного разрыва в стоимости льготного и рыночного ипотечного кредитов». В этом году они рекордов от рынка не ждут, однако снижение спроса и выдачи положительно скажется на качестве портфеля.

ЦБ ограничит вложения банков в экосистемы и непрофильные активы в 2026 году

Центробанк готовится внедрить риск-чувствительный лимит для ограничения вложений банков в непрофильные активы с 2026 года, рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

Таким образом, Центробанк, как и обещал, возвращается к регулированию, которое анонсировал еще в 2021 году. Тогда он говорил о необходимости регулировать экосистемы и лимиты на инвестиции в сторонние бизнесы (или иммобилизованные активы — FM).

Банки в марте заработали 270 млрд рублей

Российские банки в марте получили 270 млрд рублей чистой прибыли, следует из данных Банка России. Это меньше результата марта 2023 года (390 млрд рублей) и сопоставимо с итогом февраля 2024 года (275 млрд рублей). При этом доходность на капитал продолжает снижаться — в марте примерно до 22% по сравнению с 30% в январе 2024 года и 23% в феврале 2024 года, пишет регулятор в обзоре банковского сектора. Рентабельность первого квартала составила 25% против 29% в 2023 году.

Снижение прибыли регулятор называет «техническим»: банкам в марте пришлось реклассифицировать часть ценных бумаг в категорию «удерживаемых до погашения из оцениваемых по справедливой стоимости». По этим бумагам накопилась отрицательная переоценка в 50 млрд рублей, которая была восстановлена, а вместо этого сформированы резервы на ту же сумму в составе основной прибыли.

Мероприятия Frank RG

Frank Private Banking Award 2024

21 мая Frank RG представит результаты исследования «Private banking в России 2024», а также назовет имена лучших банков для клиентов с состоянием от $1 млн на церемонии награждения Frank Private Banking Award 2024.

Поговорим о росте рынка, новых идеях и возможностях развития Private Banking в России в период адаптации к санкционной экономике.

Frank Data

Изменения процентных ставок по другим продуктам — в нашем регулярном отчете.

Также мы регулярно обновляем данные Frank Data по ипотеке, вслед за появлением статистики ЦБ.


Самая свежая инфографика по рынку ипотеки в России. Удобно и понятно упакованная в графики и цифры.

Другие новости недели, о которых вы наверняка слышали

• Минфин выступает за сворачивание IT-ипотеки
• Иностранцы все чаще оформляют российские карты «Мир»
• ЦБ хочет проверить кредитование банков и связанных с ними МФО
• Сбербанк запустил депозиты для юрлиц в рупиях
• НСФР предложил сохранить льготную ипотеку для владельцев жилищных депозитов
• Наличный денежный оборот в России в 2023 году вырос почти на 14%
• МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
• Райффайзен Банк случайно заявил о расширении бизнеса в РФ в десятках вакансий
• Банки просят власти продлить сроки прехода на российский софт

Выпуск подготовлен в сотрудничестве с финансовым СМИ Frank Media.
Новости компании Frank RG читайте на нашем сайте и в Telegram.
Новости финансового рынка по версии Frank Media можно найти на сайте и в Telegram.