Цифра дня
Худшая минимальная ставка на первичном рынке
20,7
 
%
-1,8 п.п.
год к году
Цифра дня
Худшая минимальная ставка на первичном рынке
20,7
 
%
-1,8 п.п.
год к году
Как банку сохранить баланс риска и маржинальности при кредитовании микробизнеса
Настоящая публикация подготовлена в партнерстве Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и аналитической компании Frank RG с целью выявления наиболее выгодных сегментов микробизнеса, кредитование которых одновременно позволит увеличить кредитный портфель банков и долю микробизнеса в экономике России.

Введение

Доля малого бизнеса в ВВП является важным индикатором развитости и здоровья экономики. В России с 2018 года доля МСБ в ВВП довольно стабильна и находится около отметки в 20%. Наиболее актуальные данные Росстата говорят о доле МСБ в ВВП в 21% по итогам 2022 года. При этом в странах, которые принято относить к экономически развитым, доля малого бизнеса в структуре ВВП и занятости уверенно превышает 50%. Целевые показатели нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” предполагали увеличение доли малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте до 32,5% к 2024 году. При сохранении текущего тренда достижение этих показателей невозможно и на более отдаленной перспективе.

Проникновение кредитования в сегмент МСБ

Одним из ограничений для роста бизнеса является сложный доступ к финансированию. Банковские кредиты являются самым простым и массовым способом финансирования роста бизнеса. Так, по данным исследования Frank RG, в 2023 году на банковское кредитование пришлось более 80% от общего объема заемного финансирования МСБ.

Однако банки относятся с большой осторожностью к микрокомпаниям. Если в среднем бизнесе 35% компаний имеют действующий кредит, то в микробизнесе менее 10% компаний. 

Об этом же говорит структура кредитного портфеля МСБ по данным ЦБ. На кредиты суммой меньше 5 млн руб. приходится менее 8% кредитного портфеля МСБ.

В рамках данной публикации мы сосредоточились именно на микробизнесе, как на самом массовом и недокредитованном сегменте бизнеса.

Мы будем использовать классификацию бизнеса, основанную на установленных законодательством критериях: 

  • микробизнес — компании с оборотом до 120 млн. рублей в год и/или количеством штатных сотрудников до 15 человек;
  • малый бизнес — компании с оборотом от 120 до 800 млн. рублей в год и/или количеством штатных сотрудников от 16 до 100 человек;
  • средний бизнес — компании с оборотом от 800 млн. до 2 млрд. рублей в год и/или количеством штатных сотрудников от 101 до 250 человек.

Методика подготовки статьи

Настоящая публикация подготовлена в партнерстве Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и аналитической компании Frank RG. Она основана на данных о кредитном портфеле МСБ, агрегированного в базе данных сервиса ОКБ “Аналитическая песочница”. Аналитическая песочница содержит всю публичную информацию о российском бизнесе, объединенную с кредитными историями из базы ОКБ. В аналитической песочнице содержатся кредитные истории как самого бизнеса, так и его учредителей и генеральных директоров.

Для простоты восприятия в качестве объектов исследования мы использовали сферы деятельности бизнеса по ОКВЭД.

В рамках подготовки статьи мы отранжировали сферы деятельности по 2-м показателям:

  • Количество компаний. Цель - посмотреть сферы с наибольшим количеством потенциальных клиентов.
  • Проникновению кредитования. С одной стороны, мы хотели посмотреть на положение дел в наиболее популярных у банков индустриях. С другой, использовать показатели этих сфер как бенчмарк для сравнения с другими менее популярными у банков отраслями.

Для подготовки статьи мы выбрали по 2 сферы с самыми высокими показателями в каждом из этих срезов. Таким образом, у нас получились сферы с самым большим количеством компаний и проникновением кредитования.

По каждой из сфер деятельности мы рассчитали одинаковый набор параметров: число компаний, долю компаний с действующим кредитом и индекс риска.

В роли “индекса риска” мы использовали показатель, который характеризует долю компаний, допустивших просрочку 30 и более дней за последние 180 дней по состоянию на конец квартала. Подобный индекс риска удобен тем, что позволяет анализировать динамику только работающей части портфеля и не учитывает старую накопленную просрочку, которая входит в привычную метрику балансовой просрочки и искажает понимание текущего уровня риска портфеля. 

Показатели в изучаемых сферах деятельности

Самые массовые сферы деятельности в микробизнесе - торговля и строительство.

В розничной и оптовой торговле работает более 430 тыс. компаний. Проникновение кредитования в этой сфере выросло с 5% до 9% за последние 4 года.

Однако, когда мы добавляем к анализу индекс риска, все становится не так радужно. Доля компаний, которые допускают просрочку, растет на протяжении нескольких кварталов и уже превысила 10%.

Примечание: Рост доли кредитующихся компаний с одновременным снижением индекса риска в 2020-2021 годах - следствие мер поддержки во время пандемии коронавируса. Одновременный запуск ряда программ льготного кредитования, а также кредитные каникулы дали такой заметный эффект на цифрах всего портфеля.

Строительство

Вторая сфера деятельности по количеству микрокомпаний в России - строительство. В этом сегменте работает без малого 269 тыс. компаний.

Тоже растущий сегмент, тоже увеличивается доля компаний с действующим кредитом, но проблемы у этого сегмента растут гораздо быстрее. Последняя рассчитанная нами цифра индекса риска равна 14,5% на конец 4 квартала 2023 года. Почти 15% компаний допустили просрочку 30+ дней за последние 6 месяцев.

Самое высокое проникновение кредитования в микробизнесе в сельском хозяйстве и гостинично-ресторанном бизнесе.

Сельское хозяйство

В сфере сельского хозяйства работает почти 43 тыс. компаний. Более 12% микрокомпаний из сферы сельского хозяйства имеют кредиты. 

При этом “индекс риска” для компаний этой сферы составляет относительно комфортные 6,5%.

Однако стоит заметить, что почти все ссуды для сегмента сельского хозяйства относятся к льготным, средняя ставка кредитования в 2 раза ниже, чем в других сегментах. Это заставляет усомниться в коммерческом потенциале сегмента сельхоз компаний.

Гостинично-ресторанный бизнес

В сфере гостинично-ресторанного бизнеса работает 63 тыс. компаний. Более 12% микрокомпаний из этой сферы имеют кредиты.

В период пандемии коронавируса произошел всплеск проникновения кредитования в индустрию гостеприимства с 6% до 24% за 2020 год. В то же время, после окончания льготных программ кредитование не произошло резкого снижения проникновения кредиования. Можно сказать, что во время пандемии бизнес этого сегмента “распробовал” банковское кредитование. Индекс риска планомерно рос и составил 13% на конец 2023 года. 

По итогам изучения самых массовых сфер микробизнеса и индустрий с самым высоким уровнем проникновения кредитования, мы видим уровень риска выше 10% в 3 из 4 исследуемых отраслях. При этом в рамках подготовки материала мы нашли сферы деятельности с меньшим уровнем риска.

Здравоохранение

В качестве примера посмотрим на сферу здравоохранения. Общее число микрокомпаний в сфере здравоохранения в РФ - 50,5 тыс. Они весьма активны с точки зрения кредитования: в 2023 году проникновение кредитования держалось в диапазоне 10-11%.

При этом в этой индустрии мы наблюдаем уровень индекса риска на уровне 3,8% на конец 2023 года.

Расчет потенциального кредитного портфеля

Далее рассчитаем для выбранных сфер деятельности долю компаний, уровень риска которых приемлем для кредитования, и оценим, какой дополнительный кредитный портфель мы можем сформировать в этих сегментах. Для этого будем использовать кредитный рейтинг, построенный на данных ОКБ, который предсказывает вероятность дефолта по показателю просрочки 90 и более дней в течение 12 месяцев после выдачи ссуды.

Для определения доли компаний, которые подходят для кредитования, мы рассчитали оценку вероятности дефолта для изучаемых сфер деятельности по состоянию на конец 2023 года и разделили оценку риска компаний на 4 группы:

  • вероятность дефолта менее 2%;
  • вероятность дефолта от 2 до 5%;
  • вероятность дефолта от 5 до 10%;
  • вероятность дефолта более 10%.

Уровень дефолтности в исследуемых сферах деятельности

Полученные результаты коррелируют с индексом риска. Больше всего компаний с низким риском дефолтности в сфере здравоохранения. Самые высокие риски в строительстве.

Рассчитываем размер потенциального портфеля по каждому из сегментов. Для этого добавим ряд допущений:

  • для расчетов учитываем только компании с вероятностью дефолта не выше 2%, так как это укладывается в риск-аппетит любого кредитора;
  • предположим, что от их числа заинтересованы в кредитовании 10% компаний;
  • за среднюю сумму ссуды возьмем значению, которое характерно для изучаемых сфер на конец 2023 года.

Таким образом, сферы торговли и строительства действительно показывают большой потенциал роста кредитного портфеля за счет большого количества компаний, занятых в этих отраслях, а также относительно высокого среднего чека в строительстве. Однако, для работы с этими сферами нужно тщательно подходить к оценке потенциальных клиентов в связи с растущим уровнем риска в этих сферах.

Говоря про сферу здравоохранения, в этой отрасли наименьшая доля компаний с высоким риском дефолта. За счет чего можно сбалансировать уровень риска по портфелю в целом.

Выводы

При подготовке статьи мы сделали ряд допущений и упрощений. Количество данных в аналитической песочнице дает широкие возможности для проведения рыночного анализа. Но даже наш упрощенный анализ дает пищу для размышлений об оптимальности текущей структуры кредитного портфеля банков. 

Подводя итоги, можно сказать о повышении уровня риска в сферах, которые банки привыкли кредитовать (гостиничный бизнес, торговля, строительство), что может негативно сказаться на качестве кредитного портфеля. При этом полученные в рамках подготовки статьи данные говорят о наличии сфер с меньшим уровнем риска и потенциалом для роста кредитного портфеля (здравоохранение). За счет таких сфер банки могут диверсифицировать свой кредитный портфель и перераспределить риски.