Этот год для автокредитования выдался довольно успешным. Российский рынок наполняется автомобилями китайских производителей и оживает после застоя. Благодаря отложенному спросу он развивается, а показатели растут. Но есть и подводные камни, из-за которых в ближайшем будущем сегмент может потерять многих игроков. Подробнее – в нашем репортаже с мероприятия.
Генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов в своём приветственном слове отметил, что автокредитование непросто даётся российским банкам ещё начиная с ковида: машины на рынке то пропадают, то снова возвращаются, спрос на них то растёт, то снижается.
«Из хороших новостей для рынка автокредитования: машины — это такие же личные ценности, как квартиры и другие элементы красивой жизни. И люди хотят ездить на машинах, люди хотят приобретать машины. Но у них не всегда есть на это деньги – зато есть финансовые инструменты, которые позволяют решить эту проблему. Да, сейчас время непростое – зато следующий год будет годом сложных решений и интересных событий», – сказал гендиректор Frank RG.
Станислав Сухов – старший проектный лидер Frank RG – представил результаты большого совместного с Автостат исследования «Автокредитование и финансовые сервисы 2024».
По оценке Frank RG, сегмент автокредитования в 2024 году вырос на 49%, что кратно выше, чем любой другой розничный кредитный сегмент. «Еще в начале 2024-го года мы не могли и прогнозировать такого объёма, настроения были пессимистичные», – рассказал старший проектный лидер.
Сильно выросло проникновение автокредитов в сегменте с пробегом – что, по словам Станислава Сухова, заслуга как банков, так и дилеров. Однако, несмотря на бурный рост сегмента, в автокредитовании накапливаются и новые проблемы. Так, рост доходов населения не компенсирует роста цен на авто: повышается закредитованность клиентов в низкодоходном сегменте, всё для большего числа клиентов автомобиль становится доступным только при использовании автокредита. Аналитик обратил внимание и на то, что 7% заёмщиков не только берут кредит, но предварительно занимают деньги у друзей или знакомых.
«На авторынке с 2019 года не было ни одного стабильного года без шоков. Всё это привело к ситуации, когда сформировался значительный объём отложенного спроса. В 2024 году он наконец начал реализовываться. Однако уже введённые, а также новые меры регулирования в автокредитовании заставляют констатировать: банки ждёт очередная серьёзная проверка, а с ними – и весь розничный автобизнес. И 2025 год станет годом поисков капитала, затягивания поясов и ужесточающейся конкуренции в и без того «красном океане»,
— поделился прогнозами Станислав Сухов.
Он высказал предположение, что на фоне повышения ставок и введения на рынке нового регулирования многие банки в новом году всерьёз задумаются о закрытии розничного автобизнеса. Более того – часть из них уже приняла такое решение.
Но несмотря на это, по прогнозам Frank RG, за этим трудным периодом последует новый виток. Станислав подтвердил слова Юрия Грибанова о том, что автомобиль всё так же будет ценностью для клиента. Поэтому на рынке остаётся и будет оставаться устойчивый спрос, который не позволит перечеркнуть этот сегмент – как и востребованность автокредитования.
«Автосалон остаётся уникальным местом, где клиенту доступны услуги сразу нескольких игроков рынка: дилера, автопроизводителя, банка и автостраховщика. И это даёт уникальный синергетический эффект. И пусть иногда в салонах встречаются недобросовестные практики, хочется верить, что в будущем таких кейсов будет становиться всё меньше, а кейсов с синергией – всё больше. Для этого наберёмся терпения перед 2025 годом», – подытожил старший проектный лидер.
После презентации Станислава Сухова на сцену вышли представители сегмента автокредитования ведущих банков России. Началась дискуссия «Жизнь автокредитования после «двадцати». Её модератор Юрий Грибанов сразу задал участникам вопрос о наболевшем: «А вы остаётесь на рынке?».
Представители банков порадовали гостей положительными ответами и после этого перешли к обсуждению проблем, которые трудно игнорировать. Исполнительный директор дивизиона «Авто» Сбербанка Александр Ленивкин, говоря о главных вызовах для крупных банков, которые занимаются автомобильным сегментом, назвал запас прочности у автопроизводителей по субсидированию ставок, способность дилеров переориентироваться на другую модель бизнеса и возможность качественно оценить заёмщика. По мнению представителя Сбера, знакомая модель, при которой можно было снижать цену на машину, компенсируя это продажей дополнительных продуктов, может «сломаться».
Руководитель дирекции развития залогового кредитования Альфа-Банка Дмитрий Вагабов отметил трудности, связанные со сменой конфигурации рынка автокредитования в принципе. Он обратил внимание на то, что сейчас в лучшем положении окажется средний банковский сегмент. То есть крупные игроки будут продавать меньше, а мелкие могут не выдержать конкуренции.
А конкуренция, безусловно, будет только расти. Участники дискуссии думают, что в будущем рынок всё-таки продолжит консолидироваться и доля крупных игроков на нём увеличится. Из хороших новостей: несмотря на то, что в ближайшем будущем часть из них может уйти с арены, у них всегда останется шанс вернуться назад, когда ситуация стабилизируется.
К тому же даже в новых условиях рынок продолжает жить. Как напомнила начальник управления продаж автокредитов Совкомбанка Мария Кукса, автокредиты всё ещё остаются востребованными среди потребителей: «Растущие реальные доходы населения до сих пор позволяют им оформлять автокредиты. И можно сказать, что именно автокредиты в розничном сегменте остаются сейчас самым востребованным видом кредитования», – сказала она.
Представители банков поговорили также о выводе новых решений и новых моделей на рынок. Руководитель управления автокредитования Т-Банка Кирилл Бакулин считает, что период больших ставок – это, к сожалению, не лучшее время для новых автомобилей. Он объяснил, что высокие ставки меняют вектор бизнеса и уводят из него инвесторов. Это связано с тем, что раньше предпринимательство приносило больший доход, чем вклады, а вот теперь ситуация меняется.
«Сегодня деньги просто можно положить на вклад и зарабатывать 23% годовых. То есть у инвестора сразу возникает вопрос – зачем мне бизнес, когда можно просто положить деньги в банк? Поэтому сейчас бизнесу, чтобы привлечь инвесторов, нужно зарабатывать чуть больше, чем можно заработать на вкладах с высокой ставкой», – сказал представитель Т-Банка.
Говоря о конкуренции и развитии автобизнеса, Дмитрий Вагабов отметил, что в этом году компании будут активно инвестировать в маркетинг и субсидирование ставок.
Его слова подтвердила и Мария Кукса. Но она верит, что ситуация рано или поздно изменится: «Всё циклично, и через сколько-то лет мы опять вернёмся к тому, как жили с европейскими, японскими производителями, когда производители инвестировали в бренд и его узнаваемость», – сказала она.
Подводя итоги дискуссии, Юрий Грибанов спросил, что участники рынка ждут от нового года. «На наш взгляд, в следующем году в сегменте будет превалировать сдержанность и аккуратность подходов, но нужно быть готовыми более быстро реагировать на то, что происходит на рынке», – высказался представитель Сбербанка. К тому же, как отметила Мария Кукса, маржинальность у всех будет немного другой – не той, к которой мы привыкли за последние годы.
Дмитрий Вагабов предположил, что рынок начнёт постепенно систематизироваться и упорядочиваться. А вот Кирилл Бакулин выступил с предположением, что сегмент пойдёт вниз из-за внедрения госуслуг, цифрового профиля с подтверждением дохода.
С другой стороны, банки начнут серьёзнее относиться к расходам – вероятно, это отразится и на дилерах, но такое «обновление» подхода станет положительным и важным трендом.
Что сами дилеры думают о сложившейся на рынке ситуации, мы узнали на второй дискуссии «Баланс желаний дилера, автопроизводителя и банка при выдаче автокредита». На ней представители дилерского сообщества и автопроизводители поделились с гостями тем, как выглядит ситуация в кредитовании с их точки зрения.
Они подхватили одну из тем первой беседы – субсидирование ставок автопроизводителями. Директор по продажам SMR, дистрибьютор Knewstar, Алексей Почечуев объяснил, что на деле это не самая эффективная стратегия – в первую очередь потому, что из-за неё страдают другие сегменты бизнеса.
«В любом случае мы смотрим, как работают разные инструменты, и оцениваем эффективность наших вложений. До какой-то степени действительно разумно поддерживать продажи субсидиями, понижая процентные ставки. Но в какой-то момент мы видим, что это не даёт особого притока новых кредитных клиентов», – сказал он.
Поэтому спикер предположил, что в ближайшем будущем их компания распределит бюджет в сторону прямых скидок и поддержки продаж автомобилей в сегментах, с которыми они до этого меньше работали.
Директор LADA Finance Константин Чаладзе объяснил, что рынок сам себя регулирует в вопросах субсидирования, и компаниям просто нужно тщательно следить за запросами клиентов: «В LADA Finance есть и прямые скидки, и прямая субсидия, и скидки с другими банками-партнёрами, и так далее. При этом есть модели, которые не требуют поддержки просто в силу своей востребованности. Поэтому наш клиент сам показывает, где необходимо выделять субсидии, а где нет», – сказал он.
Обсудили участники дискуссии и вторичный рынок, и связанные с ним перспективы. Заместитель генерального директора по финансовым сервисам ГК Автодом, ГК АвтоСпецЦентр и АО МБ РУС Жанна Специальная объяснила, что стоимость автомобиля растёт, в том числе и в сегменте авто с пробегом. Но несмотря на это, после повышения ключевой ставки ЦБ дилерам будет нелегко: расходы на маркетинг будут увеличиваться. Поэтому им придётся привыкать к новым правилам игры.
По этому вопросу высказался и Алексей Почечуев. Он отметил, что до осени 2024 г. дилеры уже привыкли работать в режиме дефицита на авторынке, когда на «железе» можно было заработать легко и быстро. Поэтому большие спады спроса могут оказаться для них критичными.
При этом директор F&I БорАвто Владимир Бровар отметил, что сегодня в работе с клиентом на первое место выходит то, насколько ему просто взаимодействовать с отделом продаж: «От того, насколько правильно будут исполнены стандарты коммуникации с клиентом, сформированы его потребности, подобрана необходимая модель автомобиля и, собственно говоря, продана идея самого кредита, наверное, будут зависеть дальнейшие действия покупателя», – сказал дилер.
Дискуссия завершилась словами о балансе рентабельности, выживаемости и доходности. Вероятно, именно они станут ключевыми моментами на рынке автокредитования в 2025 году.
Можно предположить, что совсем скоро мы станем свидетелями сложной командной игры, в которой должны будут работать сообща все представители сегмента – от банков до производителей автомобилей.