По оценкам аналитиков Frank RG, узбекистанские банки сохранят высокий потенциал роста и окно возможностей на ближайшие 3–5 лет. Правительство страны заинтересовано в поддержании роста банковского сектора, а высокий уровень цифровизации создает новые конкурентные возможности для самих банков.
Вектор развития банковского рынка Узбекистана во многом повторяет российский и в некоторых аспектах даже опережает его. В Узбекистане успешно функционируют технологии Open Banking, открывающие банкам новые возможности для работы с клиентами и определяющие новые механики кредитных продуктов. Например, банки могут использовать данные о транзакциях клиента в других банках для скоринга или списывать платеж по кредиту автоматически со счета клиента в любом другом банке.
«В своем исследовании мы стремились не только зафиксировать текущую ситуацию, но и выявить направления дальнейшего развития отрасли, общие тренды рынка в целом и специфику отдельных банковских продуктов. Важной задачей для нас было проведение параллелей с российским рынком, чтобы понять особенности, характерные для банковского сектора каждой из двух стран»,
– отметил руководитель исследования, старший проектный лидер, Станислав Сухов.
В экономике Узбекистана сформировалась уникальная ситуация, для которой характерны:
Благодаря данным факторам, в банковском секторе Узбекистана в ближайшие 3–5 лет сохраняется высокий потенциал роста, и аналитики отмечают следующие тренды и вызовы рынка:
«Мы искреннее благодарны экспертам и представителям банковского сообщества Узбекистана, принявшим участие в исследовании. Уверены, что отчет станет полезным инструментом для стратегического планирования, оценки рыночных возможностей и принятия управленческих решений, как для банковского сообщества Узбекистана, так и РФ»,
– заявил Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG
Ознакомиться с полной версией отчета можно на нашем сайте по ссылке.