Цифра дня
Просроченная задолженность по ипотеке на Чукотке
16
 
млн руб.
+77,8%
год к году
Цифра дня
Просроченная задолженность по ипотеке на Чукотке
16
 
млн руб.
+77,8%
год к году
Аналитики Frank RG спрогнозировали будущее финансовых технологий до 2030 года
Аналитическая и консалтинговая компания Frank RG обнародовала футурологическое исследование “Финансовые сервисы 2030”

В исследовании представлены основные тренды и прогнозы по развитию финансовых сервисов и технологий к 2030 году и взгляд на трансформацию общества и человека в связи с ними.

«‎Перед проведением исследования мы ставили задачей изучить, что будет с финансовой сферой, daily banking через 10 лет, как изменится привычный сценарий в будущем, – отмечает старший проектный лидер Frank RG Станислав Сухов. – И на основании полученных данных помочь банкам, платежным системам, финтех-компаниям и ритейлу в “светлом завтра” выиграть конкурентную борьбу за клиента».

В исследовании аналитики использовали метод «360 градусов»:

  • Кабинетное исследование: изучили аналитические отчеты и прогнозы по глобальным трендам, финансовому рынку и платежам от крупнейших аналитических и консалтинговых компаний.
  • Экспертные интервью: провели 13 интервью с директорами по цифровому бизнесу и инновациям в банках, директорами по финансовым и платежным технологиям в финтех-компаниях, маркетологами и футурологами.
  • Онлайн-опрос: опросили 160 экспертов по 30 утверждениям, касающимся основных технологий и финансовых сервисов, которые получат развитие до 2030 года.
  • Customer Journey Map: визуализировали сценарии того, как клиент будет взаимодействовать с финансовыми и платежными сервисами в 2030 году, как поменяются его финансовые привычки и пользовательский опыт.

Основные выводы исследования

Технологии

Эксперты делают ставку на развитие в будущем технологии искусственного интеллекта, который к 2030 году научится решать задачи на уровне человеческого мозга.
Также эксперты отмечают более активное применение технологии блокчейн, биометрии, виртуальной реальности и т.д. Например, VR-очки станут основным интерфейсом взаимодействия с метавселенными и проведения финансовых операций внутри них.
Цифровизация и переход жизненных сценариев в виртуальную среду, с одной стороны, улучшат клиентский опыт, а с другой – поставят новые вызовы, такие как безопасность персональных данных и тотальный контроль со стороны государства за жизнью каждого.

Транзакции и расходы

К 2030 большинство финансовых операций останется в руках банков, но сами банки трансформируют в крупные экосистемы или сервисы BaaS. Банковские продукты и услуги превратятся в commodity – клиент перестанет различать, услугу какого банка он использует. Встроенные финансы станут незаметными и бесшовными для клиента. Тренд на гиперперсонализацию предложений станет доминирующим. Развитие получат электронные кошельки, на которые уже в 2024 году будет приходиться более половины покупок в e-commerce. Будет расти и число переводов по QR-коду, а вот доля операций с наличными к 2030 году снизится до минимального значения. Покупки в e-commerce к 2030 году составят треть всей розничной торговли.

Эксперты прогнозируют широкое распространение криптовалют в странах, где ЦБ не установит заградительные барьеры, а также активное внедрение цифровых валют центральных банков.

Частное и общественное

Развитие робототехники и ИИ приведет к росту безработицы по направлениям, где труд человека станет возможно заменить машиной. Это подтолкнет государства к внедрению базового безусловного дохода. В то же время часть людей переучится на креативные профессии или типа «human-to-human», где машина человека не заменит.

Государство построит вокруг граждан единую экосистему, внедрит систему социального рейтинга. Но с пенсиями будет все непросто – «на новое поколение будет ложиться все большая ответственность за старшее поколение», указано в исследовании.

С полной версией исследования можно ознакомиться здесь. Отчет является публичным и представлен для широкой аудитории бесплатно.