В исследовании представлены основные тренды и прогнозы по развитию финансовых сервисов и технологий к 2030 году и взгляд на трансформацию общества и человека в связи с ними.
«Перед проведением исследования мы ставили задачей изучить, что будет с финансовой сферой, daily banking через 10 лет, как изменится привычный сценарий в будущем, – отмечает старший проектный лидер Frank RG Станислав Сухов. – И на основании полученных данных помочь банкам, платежным системам, финтех-компаниям и ритейлу в “светлом завтра” выиграть конкурентную борьбу за клиента».
В исследовании аналитики использовали метод «360 градусов»:
Эксперты делают ставку на развитие в будущем технологии искусственного интеллекта, который к 2030 году научится решать задачи на уровне человеческого мозга.
Также эксперты отмечают более активное применение технологии блокчейн, биометрии, виртуальной реальности и т.д. Например, VR-очки станут основным интерфейсом взаимодействия с метавселенными и проведения финансовых операций внутри них.
Цифровизация и переход жизненных сценариев в виртуальную среду, с одной стороны, улучшат клиентский опыт, а с другой – поставят новые вызовы, такие как безопасность персональных данных и тотальный контроль со стороны государства за жизнью каждого.
К 2030 большинство финансовых операций останется в руках банков, но сами банки трансформируют в крупные экосистемы или сервисы BaaS. Банковские продукты и услуги превратятся в commodity – клиент перестанет различать, услугу какого банка он использует. Встроенные финансы станут незаметными и бесшовными для клиента. Тренд на гиперперсонализацию предложений станет доминирующим. Развитие получат электронные кошельки, на которые уже в 2024 году будет приходиться более половины покупок в e-commerce. Будет расти и число переводов по QR-коду, а вот доля операций с наличными к 2030 году снизится до минимального значения. Покупки в e-commerce к 2030 году составят треть всей розничной торговли.
Эксперты прогнозируют широкое распространение криптовалют в странах, где ЦБ не установит заградительные барьеры, а также активное внедрение цифровых валют центральных банков.
Развитие робототехники и ИИ приведет к росту безработицы по направлениям, где труд человека станет возможно заменить машиной. Это подтолкнет государства к внедрению базового безусловного дохода. В то же время часть людей переучится на креативные профессии или типа «human-to-human», где машина человека не заменит.
Государство построит вокруг граждан единую экосистему, внедрит систему социального рейтинга. Но с пенсиями будет все непросто – «на новое поколение будет ложиться все большая ответственность за старшее поколение», указано в исследовании.
С полной версией исследования можно ознакомиться здесь. Отчет является публичным и представлен для широкой аудитории бесплатно.