Цифра дня
Число ипотечных кредитов на вторичном рынке в месяц
88,6
 
тыс.
-22,6%
год к году
Цифра дня
Число ипотечных кредитов на вторичном рынке в месяц
88,6
 
тыс.
-22,6%
год к году
Исследование Frank RG позволило выявить лучших игроков на рынке дебетовых карт
Аналитическая и консалтинговая компания Frank RG объявила победителей Frank Debit Cards Award 2023 по итогам исследования «Дебетовые карты 2023» и представила его основные результаты

Аналитики Frank RG исследовали продуктовые линейки 25 банков, на которых приходится 92,5% рынка, проанализированы тарифы и условия по 380 дебетовым картам. Кроме того, компания провела опрос более 4,5 тысяч держателей дебетовых карт, изучила предпочтения 1000 активных пользователей онлайн-банка, углубилась в исследование клиентского пути (онлайн/офлайн), опросила 18 экспертов рынка, совершила более 120 оформлений банковских продуктов по принципу «тайный покупатель».

Исследование показало, что из 371 млн выпущенных дебетовых карт (по прогнозам на 2023) 64% являются активными. Среднее количество карт/банков на одного клиента составляет 3 штуки, при этом 60% клиентов не хотят уменьшать количество банков в кошельке.

Среди приоритетов на 2023 год эксперты рынка назвали увеличение транзакционных оборотов и увеличение доли активных клиентов.

В ходе исследования было выявлено, что факторы выбора карты изменились по сравнению с предыдущим исследованием и большую роль стали играть «наличие и размер бонусов/кешбэков», «понятная механика начисления и обмена бонусов».

«Впервые за время исследований клиенты банков в первую очередь ориентируются на стоимость обслуживания карты, надежность банка сместилась на 2 место, – отмечает старший проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко. – Финтехкомпании вполне могут составить конкуренцию банкам – да, их карт пока немного и обороты по ним небольшие, но эти игроки агрессивно привлекают клиентов и, поскольку надежность банка уже не главное, в скором времени они могут стать серьезными конкурентами».

По итогам исследования Frank RG составила рейтинг и назвала лучшие банки на рынке дебетовых карт.

Обладателями статуэтки Frank Debit Cards Award 2023 стали:

  • Самый динамичный банк на рынке дебетовых карт – ПСБ
  • Самый удобный онлайн-банк для операций daily banking – Тинькофф Банк
  • Лучший клиентский путь оформления дебетовой карты – МТС Банк
  • Самая выгодная детская карта – Альфа-Банк (Детская карта)
  • Самая выгодная пенсионная карта – МКБ (Карта «Мудрость»)
  • Самая выгодная дебетовая карта для массовых клиентов – СберБанк (СберКарта Прайм +)
  • Лучшая дебетовая карта для массовых клиентов – Альфа-Банк (Альфа-Карта)

Полную версию исследования Frank RG «Дебетовые карты 2023» можно заказать здесь.