Цифра дня
Худшая минимальная ставка на первичном рынке
20,7
 
%
-1,8 п.п.
год к году
Цифра дня
Худшая минимальная ставка на первичном рынке
20,7
 
%
-1,8 п.п.
год к году
Итоги недели по версии Frank RG
Итоги за период с 3 по 9 февраля 2024 года

Главное

Сбербанк регистрирует товарные знаки по всему миру, несмотря на санкции

Сбербанк подал заявки на регистрацию своих товарных знаков в Армении: «Сбер» и «Sber». Заявки были поданы еще 29 мая 2023 года, отметка о регистрации знаков появилась 29 января 2024 года в базе офиса интеллектуальной собственности Республики Армения.

«Регистрация брендов — это стандартная процедура, которая не обязательно связана с конкретными планами. Процедура проводится для реализации стратегии развития и защиты бизнеса банка и его группы» — заявили в пресс-служба Сбербанка, комментируя планы Сбербанка в Армении, Молдове и Узбекистане (там госбанк пока открыл только образовательный проект).

Аналитики повысили прогноз по росту ВВП России на 2024 год до 1,6%

Аналитики, опрошенные Банком России в декабре в рамках макроэкономического консенсуса, повысили свой прогноз по росту ВВП России на 2024 год, но снизили ожидания по замедлению инфляции и ключевой ставке. Ожидания по средней ключевой ставке снизились на 0,1 п.п., до 13,9% годовых. Прогноз на 2025 год был увеличен на 0,2 п.п., до 9,2%.

«Если говорить о текущем моменте, то темпы роста цен за декабрь и январь несколько снизились по сравнению с тем, где они были в сентябре, октябре, ноябре, но инфляционные ожидания остаются высокими — и даже по некоторым показателям возросли в конце прошлого года», — отметил зампред Банка России Алексей Заботкин.

Минфин планирует обязать банки отчитываться об операциях с бриллиантами

С 1 сентября 2024 года кредитные организации обяжут фиксировать операции с бриллиантами в системе контроля за оборотом драгоценных камней (ГИИС ДМДК). Соответствующий проект проект подготовил Минфин.

Крупнейший российский производитель алмазов «АЛРОСА» подтвердил рост количества сделок с инвестиционными бриллиантами более чем в два раза, объясняя это в том числе возможностью обратного выкупа банками. На сегодняшний день операции осуществляют около 20 российских банков.

Выдача ипотеки осталась на уровне прошлого года в январе 2024-го

В январе 2024 года объем выдач ипотечных кредитов снизился лишь на 2,8% в сравнении с январем прошлого года, до 274,9 млрд рублей, следует из предварительной оценки объема выданных кредитов Frank RG.

По сравнению с декабрем 2023 года снижение составило почти 66% в объеме выданных кредитов (в последний месяц года выдачи достигли 797,3 млрд рублей) и на 64,7% в количественном выражении таких кредитов — с 185,7 тысяч штук до 65,5 тысяч штук. «Январь традиционно является месяцем с наиболее низким уровнем выдач, что обусловлено сезонностью, однако выдачи января 2024 года сопоставимы с уровнем выдач января прошлого года», — поясняют аналитики Frank RG.

В 2023 году предприниматели реже реструктурировали кредиты

Банк России в информационном бюллетени «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса» отмечает, что по итогам 2023 года число заявок от предпринимателей малого и среднего бизнеса (МСП) стало гораздо меньше, что может говорить об адаптации МСП к новым условиям на рынке.

С марта 2022 года по декабрь 2023 года МСП направили в банки 226,2 тысяч заявок на пересмотр условий по кредитам, из которых 136,2 тысячи — собственные программы банков, а 90 тысяч — заявление о предоставлении кредитных каникул.

Исследования Frank RG

По итогам января 2024 года объем выдач кредитов составил 828 млрд рублей

По предварительной оценке Frank RG, в январе объем выданных кредитов физическим лицам снизился на 41,86% (-597 млрд руб. к декабрю 2023). Объем кредитования составил 828 млрд рублей что на 1,76% выше, чем в январе 2023 года.

Снижение объема выдач зафиксировано во всех сегментах кредитования. Максимальное снижение в январе 2024 года замечено в ипотечном сегменте и равно 66,0% к декабрю 2023 года и -2,8% к январю 2023 года. Наименьшее снижение за месяц было зафиксировано в сегменте кредитов наличными (-10,3%).

Банки пытаются искать новые ценности для премиального клиента

Исследование Frank RG Premium Banking в России 2023 показало, что небанковские привилегии являются одним из ключевых параметров выбора премиального обслуживания.

«Нефинансовые привилегии, включенные в премиальные программы, — один из наиболее эффективных инструментов, который позволяет банку предоставить положительные клиентские впечатления. Вокруг новых идей по привилегиям будет развиваться конкуренция на рынке premium banking в ближайшем будущем», — отметила Любовь Прокопова, проектный директор Frank RG.

Frank Data

Изменения процентных ставок по другим продуктам — в нашем регулярном отчете.


Также мы регулярно обновляем данные Frank Data по ипотеке, вслед за появлением статистики ЦБ.

Самая свежая инфографика по рынку ипотеки в России. Удобно и понятно упакованная в графики и цифры.

Другие новости недели, о которых вы наверняка слышали

• ЦБ оценил влияние климатических рисков на капитал банков
• Крупные банки планируют в 2024 году увеличить численность персонала на 7–20%
• Банки жалуются на задержки в «день-два» при передаче биометрии
• ЦБ частично поддержал повышение штрафов за нарушения в рекламе
• Россияне досрочно погасили в 2023 году 11 млн потребкредитов
• Банки, установившие комиссии по льготной ипотеке, потеряли часть рынка
• Минфин поддержал увеличение лимитов по IT-ипотеке
• Банки не поддержали введение штрафов до 500 млн рублей за утечки данных
• Физлица и банки стали самыми активными покупателями на рынке акций в январе
• Компании стали чаще страховаться от терроризма
• Турецкие банки начали принимать платежи из России за гуманитарные товары

Выпуск подготовлен в сотрудничестве с финансовым СМИ Frank Media.
Новости компании Frank RG читайте на нашем сайте и в Telegram.
Новости финансового рынка по версии Frank Media можно найти на сайте и в Telegram.