Цифра дня
Средняя ставка по ипотеке в России
8,41
 
%
+0,23 п.п.
год к году
Цифра дня
Средняя ставка по ипотеке в России
8,41
 
%
+0,23 п.п.
год к году
Итоги недели по версии Frank RG
Итоги за период с 21 по 27 октября 2023 года

Главное

Банк России готов и дальше повышать ключевую ставку

Центробанк России будет готов вновь повысить ставку, если не увидит признаков замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий, заявила его председательница Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

«Обсуждались варианты повышения ставки на 1 процентный пункт (п.п), на 1,5 п.п и 2 п.п. Но консенсус и подавляющее большинство даже в процессе обсуждения склонилось к ставке на 2 п.п», – заявила глава ЦБ. Банк России 27 октября на заседании совета директоров повысил ставку с 13% до 15%.

Банковской рознице прописали резкое торможение

Розничное кредитование ждет резкое торможение с 20-23% в текущем году до 5-10% в 2024 году, следует из среднесрочного прогноза ЦБ.

Регулятор понизил прогноз и по темпам роста ипотеки на 2024 год: он ожидает роста на 7-12% против ранее запланированного в 9-14%. Регулятор также ожидает замедление темпов роста кредитования экономики с 17-20% в 2023 году до 5-10% в 2024 году. При этом регулятор повысил прогноз по росту корпоративного кредитования в 2023 году до 16-19% с 14-18% ранее.

Требования к первоначальному взносу по льготной ипотеке могут снова повысить

ЦБ обратился к правительству с предложением повысить требования к первоначальному взносу по льготной ипотеке, заявила председательница ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Увеличение первого взноса на 5 п.п. до 20% не должно оказать заметного отрицательного влияния на выдачу льготной ипотеки, поскольку среднее значение этого показателя в России в августе 2023 года составило 30,5%», – отметила глава российского Центробанка.

ВТБ в третьем квартале заработал 86 млрд рублей

ВТБ в третьем квартале заработал 86,1 млрд рублей, свидетельствует отчетность банка по МСФО. За девять месяцев банк заработал 375,9 млрд рублей.

«Бизнес сохраняет высокую степень устойчивости в условиях существенного ужесточения денежно-кредитной политики, что позволяет нам улучшить прогноз по чистой прибыли полного года», — следует из комментариев первого зампреда ВТБ Дмитрия Пьянова. В 2023 году госбанк ждет роста кредитования юридических лиц на уровне «больше 17%» (ранее было 12%), у населения — более 20% (15%).

Deutsche Bank допустил конфискацию активов в России

Deutsche Bank признал, что не может погасить долг перед дочкой «Газпрома» — компанией «Русхимальянс». Долг образовался из-за непогашенного авансового платежа, которое «банк не может выполнить из-за санкций ЕС против России».

Российский суд не признает санкции ЕС основанием для отказа, пишет банк, а у группы есть активы в России, «которые могут быть конфискованы, если иск будет удовлетворен и исполнен». Банк сообщил, что создал резервы под возможную национализацию активов — почти 260 млн евро

Исследования Frank RG

Дайвинг в море мультисервисных подписок

Высокая конкуренция и целевые предложения для клиентов: команда Frank RG завершила очередное исследование мультисервисных подписок в банках и небанковских участниках рынка. В рамках исследования представлено 2 рейтинга – рейтинг выгоды и рейтинг наполнения подписок.

В среднем эксперты рынка прогнозируют, что число подписчиков вырастет до 50 млн клиентов в 2026 году. Одним из драйверов роста рынка будет увеличение количества платёжеспособной молодежи и проникновения подписок в регионы.

Premium banking демонстрирует рост по ключевым показателям

Аналитическая и консалтинговая компания Frank RG объявила победителей Frank Premium Banking Award 2023 по итогам исследования «Premium Banking в России 2023» и представила его основные результаты.

«Потрясения 2022 года остались позади. Мы наблюдаем рост количества премиальных клиентов, их портфеля, среднего чека. Отток фактически прекратился, возвращается интерес к инвестициям», – отмечает проектный директор Frank RG Любовь Прокопова. Удовлетворенность премиальных клиентов восстановилась после 2022 года (−13%) и выросла относительно 2021 года, составив 39% (против 27% в 2021 году).

Frank Partners

Опыт запуска Premium Banking в условиях турбулентности

Директор по развитию премиального и частного банковского обслуживания МТС Банка Маргарита Васильева рассказала о том, как IТ-специалисты и предприниматели побуждают банк менять подход к премиальному обслуживанию, о трендах в транзакционном бизнесе и альтернативных инвестициях.

«Несмотря на то, что в МТС Банке направление Premium&Private Banking достаточно молодое и официальный старт произошел в 2022 году, нам за это время удалось многое сделать, – отмечает Маргарита Васильева. – За полтора года наша клиентская база выросла в 10 раз, а объем капитала этих клиентов – в 15 раз».

Frank Data

Изменения процентных ставок по другим продуктам — в нашем регулярном отчете.


Также мы регулярно обновляем данные Frank Data по ипотеке, вслед за появлением статистики ЦБ.

Самая свежая инфографика по рынку ипотеки в России. Удобно и понятно упакованная в графики и цифры

Другие новости недели, о которых вы наверняка слышали

• Убыточных банков в России стало меньше, но их убытки выросли
• Российские банки заняли 10% на мировом рынке эквайринга
• В сентябре запас драгметаллов у банков стал максимальным за три года
• Путин пообещал подумать над льготной «космической» ипотекой
• Райффайзенбанк с ноября ограничит географию переводов в евро
• ВТБ запустил трансграничные переводы наличными
• Альфа-банк может продать одно из старейших коллекторских агентств
• «Атон» объединит свои компании в один холдинг
• Мишустин предложил ШОС создать свою платежно-расчетную инфраструктуру
• «Дочка» иранского госбанка создала страховщика в России

Выпуск подготовлен в сотрудничестве с финансовым СМИ Frank Media.
Новости компании Frank RG читайте на нашем сайте и в Telegram.
Новости финансового рынка по версии Frank Media можно найти на сайте и в Telegram.