Цифра дня
Долг москвичей по ипотеке
2,19
 
трлн руб.
+19,6%
год к году
Цифра дня
Долг москвичей по ипотеке
2,19
 
трлн руб.
+19,6%
год к году
Итоги недели по версии Frank RG
Итоги за период со 2 по 7 марта 2024 года

Главное

Доля финансирования банками лизингового бизнеса в 2023 году достигла максимума

Объем нового бизнеса российских лизинговых компаний (ЛК) в 2023 году вырос на 81%, достигнув 3,59 трлн рублей. Таким образом, результаты прошлого года оказались выше прогнозных (в прошлом ноябре ожидался годовой рост нового бизнеса на 70%, до 3,41 трлн рублей).

В корпоративном сегменте в 2023 году объем нового бизнеса увеличился на 119% (до 774 млрд рублей), в розничном – на 73% (2,82 трлн рублей). При этом взрывной рост ЛК был профондирован, прежде всего, банковскими кредитами, на которые пришлось 69% финансирования – этот показатель стал максимальным за последние десять лет. Например, в 2022 году доля банковского фондирования была на 2 п.п. ниже, а в 2021 году – на 5 п.п.

Россияне продолжают брать в кредит по 1 трлн рублей в месяц

Несмотря на высокие ставки, банки в феврале выдали гражданам кредитов более чем на 1 трлн рублей, следует из предварительной оценки объема выданных кредитов Frank RG. Так, за февраль 2024 года объем выдач кредитов физическим лицам оказался на 22,6%, или 189 млрд рублей выше в сравнении с январем, и на 3,3% выше, чем в феврале прошлого года.

Спрос на кредиты не ослабевает, несмотря на то, что в конце 2023 года ужесточение условий продолжилось. Банки активно пересматривали условия кредитования для компаний и граждан в четвертом квартале 2023 года и в итоге, по оценке ЦБ, «степень жесткости» в корпоративном сегменте оказалась сопоставима, а в розничном — выше уровня II квартала 2022 года.

Количество отказов в кредитах может вырасти на 20-30% из-за новых проверок

Банки и микрофинансовые организации (МФО) при оценке рисков заемщика стали учитывать вероятность личного банкротства гражданина. Они считают, что это приведет к снижению доли одобрений заявок по кредитам, из-за чего число отказов может вырасти на 20-30%.

Причиной ввода таких проверок является упрощение процедуры банкротства через МФЦ, которое вызвало рост числа внесудебных банкротств, пояснил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Расширение критериев подтолкнуло банки и МФО к мысли, что это новое обстоятельство в дальнейшем может достаточно серьезным образом повлиять на существующие кредитные процессы, пояснил Волков.

Средний кредитный лимит по картам в январе достиг минимума с апреля 2022 года

За январь было выдано 1,99 млн кредитных карт с общим лимитом до 202,8 млрд рублей, что на 22% меньше чем годом ранее или на 37% — от декабря 2023 года. Средний кредитный лимит притом за месяц снизился до минимума 2022 года — до 102 тысяч рублей или на 19%. Кроме того, средневзвешенные ставки и полная стоимость кредита (ПСК) незначительно превышая 30% годовых, что приходится на уровень марта — мая 2022 года. На финансовых маркетплейсах ставки по кредиткам составляют диапазон от 9% до 70%, при ПСК равном 12-48% годовых.

По данным Frank RG, банки выдали в январе на 3% больше кредитов наличными, чем в декабре 2023 года. Объем выдач POS-кредитов в денежном выражении сократился на 16%. «Ситуация обусловлена сохранением ключевой ставки вкупе с установленными ЦБ макропруденциальными лимитами по необеспеченным кредитам и займам на первый квартал 2024 года с целью балансировки нагрузки у наиболее закредитованных заемщиков»,— заметил гендиректор ОКБ Михаил Алексин.

Дополнительные расходы на программу «Семейная ипотека» составят 230 млрд рублей

Минфин предварительно рассчитал, что в 2024 году дополнительные расходы федерального бюджета на программу «Семейная ипотека» составят 230 млрд рублей, говорится в сообщении министерства. При этом общая сумма расходов с учетом продления семейной ипотеки может достигнуть 1,5 трлн рублей.

«В условиях существенного роста цен наша задача – поддержать граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, обеспечить доступность жилья в первую очередь для многодетных семей и семей с маленькими детьми. При этом важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

Frank Data

Изменения процентных ставок по другим продуктам — в нашем регулярном отчете.

Также мы регулярно обновляем данные Frank Data по ипотеке, вслед за появлением статистики ЦБ.


Самая свежая инфографика по рынку ипотеки в России. Удобно и понятно упакованная в графики и цифры.

Другие новости недели, о которых вы наверняка слышали

• «Эксперт РА»: потери банков в 2024 году «произойдут в розничном сегменте»
• Минфин предложил связать ставку по льготной ипотеке с количеством детей в семье
• Группа Сбербанка объявила о масштабных перестановках в мидл-менеджменте
• Чистая прибыль ОТП-банка по РСБУ за прошлый год выросла в 150 раз
• Центробанк попросил банки не рассказывать об иностранных партнерах
• Киви-банк подал в суд против компании «Киви», Fusion Factor Fintech и QIWI
• Число корпоративных банкротств в России выросло впервые с 2021 года
• Банк «Санкт-Петербург» заработал в 2023 году 47,3 млрд рублей чистой прибыли

FUN

Сделали для вас подборку «цветочков» из наших отчетов по случаю 8 марта!
Всем весеннего настроения и умения видеть красоту во всем!

Выпуск подготовлен в сотрудничестве с финансовым СМИ Frank Media.
Новости компании Frank RG читайте на нашем сайте и в Telegram.
Новости финансового рынка по версии Frank Media можно найти на сайте и в Telegram.