Цифра дня
Изменение ипотечного портфеля ВТБ
4,97
 
раз
Цифра дня
Изменение ипотечного портфеля ВТБ
4,97
 
раз
Ипотечное плечо — ключевой драйвер для рынка недвижимости
Генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов и руководитель проекта «Ипотека» Ольга Филиппова выступили на форуме недвижимости «Движение», который проходил в Сочи 18-21 июня. Выступление состоялось в рамках деловой программы от ПСБ.

Юрий Грибанов выступил в роли модератора круглого стола с девелоперами. Представители бизнеса обсудили вопросы, связанные с отменой программы льготной ипотеки с 1 июля и её влияния на рынок ипотечного кредитования.

Ольга Филиппова презентовала исследование рынка. Она показала рассчитанную аналитиками Frank RG кривую эластичности спроса ипотеки, которая отражает, как повышение ставки по ипотеке на 1 п.п. сказывается на объеме продаж, и обновленный прогноз по рынку ипотечного кредитования.

Согласно новым данным, объем выдачи ипотеки в 2024 году снизится на 25% к прошлому году и составит 5,9 трлн рублей.

Влияние на объем окажет и рост ставок по рыночным программам, и отмена льготной ипотеки, которая была драйвером рынка на протяжении четырех лет.

Ольга Филиппова, руководитель проекта «Ипотека»

Кроме того, во второй половине года значимость ставки как фактора выбора банка будет расти, что станет настоящим вызовом для маркетинга и разработки продукта. Отмена льготной ипотеки вернет на рынок конкуренцию ценой, а не только сервисом и скоростью.

Ипотечное плечо — ключевой драйвер для рынка недвижимости. Отмена льготной ипотеки 1 июля станет серьезным вызовом и для банков и для девелоперов. Я очень рад, что обсуждение с экспертами прошло с позиции «что делать», а не «всё пропало». Почти все из участников дискуссии смотрят в будущее с конструктивным оптимизмом. И это радует.

Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG

Презентацию с актульными цифрами по рынку ипотеки вы можете посмотреть здесь.