Цифра дня
Худшая минимальная ставка на первичном рынке
20,7
 
%
-1,8 п.п.
год к году
Цифра дня
Худшая минимальная ставка на первичном рынке
20,7
 
%
-1,8 п.п.
год к году
Frank RG объявила победителей Frank Invest & Insurance Award 2023
Аналитическая и консалтинговая компания Frank RG объявила победителей Frank Invest & Insurance Award 2023 по итогам исследования «Рынок розничных инвестиционных продуктов 2023» и представила основные результаты исследования

Награды вручались ТОП-3 игрокам в номинациях «Лучший брокер для розничного инвестора» и «Лучшая УК для розничного инвестора».

Победителями в номинации «Лучший брокер для розничного инвестора» признаны:

I место – Финам
II место – БКС
III место – Тинькофф

Победителями в номинации «Лучшая УК для розничного инвестора» признаны:

I место – Альфа-Капитал
II место – БКС управляющая компания
III место – УК ПСБ

По оценке Frank RG, лишь у 17% клиентов снизился интерес к инвестициям после февраля 2022 года. Клиенты отмечают, что капитал все равно нужно инвестировать, иначе инфляция его обесценит. При этом уровень доверия к российским инвестиционным компаниям и фондовому рынку упал.

«Розничный инвестор стал определять фондовый рынок – его доля в торговом обороте многократно возросла с уходом зарубежных институционалов (доля в торгах акциями выросла до 80%). С этой точки зрения, восстановление доверия розничного инвестора – одна из ключевых задач для игроков рынка и регулятора», – отметил проектный лидер Frank RG Станислав Сухов.

При проведении исследования «Рынок розничных инвестиционных продуктов 2023» аналитиками были изучены тренды на рынке розничных инвестиций в России, влияние санкций и «заморозки» активов на инвестиционную активность россиян, потребности и предпочтения российских инвесторов, качество услуг и сервиса брокеров и управляющих компаний, а также проанализированы широта линейки продуктов и сервисов: брокерских счетов, ПИФ, ДУ, ИСЖ/НСЖ.

В рамках исследования были проведены:

  • 36 глубинных интервью с клиентами-инвесторами;
  • Онлайн-анкетирование российских инвесторов (более 200 респондентов);
  • 16 экспертных интервью с руководителями розничных инвестиционных департаментов в банках, брокерах, УК, СК;
  • Тайные покупки – более 30 визитов в отделения и офисы банков и УК;
  • Кабинетное исследование – тестирование digital-каналов инвестиционного обслуживания (25 брокеров и более 15 УК), анализ тарифов и условий по инвестиционным продуктам.

Полную версию исследования Frank RG «Рынок розничных инвестиционных продуктов 2023» можно заказать здесь.