Какой должна быть выгодная подписка
Рейтинг выгоды подписок, составленный на основании исследования Frank RG, определил сильнейших игроков на этом рынке. Так наиболее выгодной для потребителя оказалась подписка «Огонь», она же заняла второе место по наполнению подписки сервисами (офлайн+онлайн) и стала лидером по наполнению онлайн-сервисами.
Фото: Unsplash

Скидки на оплату мобильной связи, наличие музыкальных сервисов, такси, банковских продуктов и доставки еды… Все это с точки зрения потребителя должна уметь идеальная подписка, показало исследование Frank RG. На основании анализа сервисов подписок и соответствия их ожиданиям клиентов аналитики составили рейтинг выгоды сервисов подписок и рейтинг наполнения сервисов подписок по состоянию на II квартал 2022 года. Наиболее выгодной стала подписка «Огонь», как и наиболее наполненной онлайн-сервисами.

Опрос, в котором участвовали 1000 человек в возрасте от 20 до 54 лет, показал ожидания людей от мультисервисных подписок.

Наиболее важными большинство опрошенных назвали условия в категории «Контент и хобби». В первую очередь это мобильная связь (36% респондентов), услуги онлайн-кинотеатров (25%), музыка (19%). Среди трат в других категориях наиболее важны скидки на покупку на маркетплейсах (36%), доставку еды и продуктов (26%), лекарств (22%), оплату такси (25%), условия по банковским продуктам (17%), указывается в исследовании. 

На основании предпочтений потребителей, аналитики Frank RG просчитали максимальную выгоду за год от использования подписок, сравнив стоимость полученных «плюшек» с ценой самой подписки. В результате лидером рейтинга выгоды сервисов стала подписка «Огонь» провайдера «Сеть Партнерств» за счет большого выбора сервисов как Lifestyle, так и финансовой направленности. Например, для клиентов Газпромбанка наличие подписки «Огонь» позволяет получить плюс 2,25% к процентам, начисляемым по накопительному счету. Выгоду подписок Frank RG рассчитывал исходя из места проживания, доходов, характера трат. Для всех категорий «Огонь» оказалась самой выгодной. Так житель Москвы с годовым доходом в 1,2 млн руб. и 70% трат по карте, полностью использующий преимущества подписки «Огонь», может сэкономить до 3576 руб. в месяц.

При составлении рейтинга наполнения сервисов подписок (офлайн+онлайн) аналитики Frank RG в качестве коэффициентов важности использовали результаты опроса. Первое место заняла подписка СберПрайм+, набрав 3,09 баллов, на втором месте с незначительным отрывом  подписка «Огонь» (3,06 баллов). 

«Онлайн-сервисы в подписках все еще более востребованы, чем офлайн-сервисы», — отметил старший аналитик Frank RG  Владимир Курченко. 

Но оптимальным для потребителя, считают аналитики, является гармоничное сочетание онлайн и офлайн, когда есть возможность выбора — заказать товар дистанционно или сходить в магазин. При этом, исследование рынка показало, что наибольший спектр сервисов в онлайне представлен у подписки «Огонь» (11 из топ-12 наиболее значимых).

Frank RG впервые провел исследование сервисов подписок в феврале 2022 года. По словам аналитиков, с тех пор многие участники рынка скорректировали свое предложение. Подписка «Огонь» тогда не заняла высоких позиций в рейтинге. «С февраля 2022  «Сеть Партнерств» существенно расширила наполнение своей подписки, — отмечают аналитики . — Это позволило ей стать одним из лидеров на данном рынке».